| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何爱上练习

时间:2014-05-06 10:30:24  来源:  作者:

名人在接受采访时经常会说“做你喜欢的事是幸福成功的关键。”然而,即使是你爱得深沉的事情,要想掌握其技巧,仍然需要长年累月的勤学苦练。任何具有挑战性的活动-从电脑编程到玩乐器再到体育竞技-都需要集中精力,全神贯注地去练习。一记完美的高尔夫球挥杆或毫无瑕疵的蝶泳,背后则是无法言说的夜以继日地练习(据马尔科姆·格拉德威尔的统计,实际需要10000小时左右),无数次的重复才换来完美表现。

任何想要掌握一门技巧的人都必须经历这样一个周期:练习,客观反馈,修正,渐进式改进。这一过程要经过无数次地重复。一些人似乎可以全神贯注地投入到一项活动的练习中去,年复一年地重复这种周期,并且在一点一滴的进步中感到乐趣横生。但是有些人却觉得这种高度集中,耗时费力的练习令人沮丧,无聊透顶。这是为什么呢?

差别也许取决于进入“流动”这种状态的能力,所谓的“流动”也就是完全投入到你所从事的事情的那种感觉。不管你把它叫做“处于巅峰状态”或者是“在最佳状态”或者是什么别的东西。流动状态是一种特殊的体验。自从米哈伊·森特米哈伊于二十世纪七十年代创立了“流动”这一概念以来,它从此就成为积极心理学研究的中流砥柱。流动状态在任一活动中都可以出现。并且当一个任务有了明确的目标,处于适当的技巧水平,并且个人能够在该任务中调整表现,进而洞察清明,同时也能及时反馈,这种状态就更加常见。

流动状态把练习这一苦差事变成了一种本身具有目的性的一种活动-也就是,一件本身可以使人愉悦的事情,而不是达成某种目的的方法或者是得到某种额外的奖励。这就向我们提出了一个问题,我们怎样把这种状态转化为我们的优势:为了掌握我们所喜欢东西的技能,我们怎样进入流动状态。这样我们就可以既享受提高技巧的过程,又能享受成为大师的奖励。

森特米哈伊认为那些最容易进入流动状态的人有一种“自成个性”(自身包含目的性的一种个性)-一种寻求挑战并且进入流动状态的性情。自成的人会看到机会提升技能,然而没有这种性情特质的人只会看到困难。此外,自成人还非常坚韧,很少自我为中心。拥有这种“无私利兴趣”的能力(使自己专注于任务而非奖励的能力)的人,在发展他们天生的能力方面与别人相比,具有巨大的优势。

幸运的是,对于我们这些未必天生就有自成性格的人来说,有证据表明,环境因素可以促成流动状态的形成。特别是,蒙台梭利学校规定的学习框架似乎是鼓励流动状态。《蒙特利梭中学和传统中学的对比》(联合作者森特米哈伊)一文指出,蒙台梭利的学生与那些在传统学校的同龄人相比显示出了更大的影响,较高的内在动机。在蒙特利梭中学,学习来源于发现而不是通过直接指导,学校鼓励学生发展个人兴趣,并且在一天中留出了大量的自由时间让学生去追求这些兴趣。不鼓励竞争,也不注重分级,重点也不再是那些外部的奖励。学生因为共同的兴趣而自由组合,而不是由于能力而被隔离成不同的群体。

对于所有人而言,虽然现在仍然没有可以把世俗的练习变成惊险刺激的活动的灵丹妙药但,是,至少在一定程度上,我们似乎可以通过些微的调整进入到流动状态,这也是振奋人心的。通过给与我们自身非结构化的,开放式时间,最少的干扰,以及难度水平设置适中的任务,当我们流血流汗地练习我们所热爱的事情的时候,我们也许能够爱上练习。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门