| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么古怪艺术家的音乐更好听?

时间:2014-04-19 18:03:39  来源:  作者:

在今年的西南偏南电影节上,Lady Gaga邀请了一位表演艺术家在她身上呕吐,这个举动可能引起一些人质疑她的艺术眼光,如果不是质疑她的理智。对其他人而言,这个行为可能只是增加了她的神秘感,使她的音乐更加令人享受。新的研究表明,一位艺术家的古怪性(即使在与表达媒介不相关的领域)可以增强我们对其作品的感知。但有一个问题:古怪的行为不能让人感觉像一个噱头。
在我们的印象中,古怪性和创造力的搭配就像,嗯,比约克和天鹅(冰岛歌手比约克曾经着“天鹅装”参加奥斯卡颁奖典礼——译注)。正如一个创造性想法的产生需要偏离传统的思维模式,怪异的举止需要偏离传统的社会行为。如果你无视某个领域的规则,你可能也会无视其它领域的规则。一旦我们对古怪的艺术家形成了刻板印象,我们可能认为那些越贴近这些刻板印象艺术家越优秀。(这同样适用于其它刻板印象。在一项研究中,听众认为音乐家是黑人时会更喜欢说唱歌曲。)
来自南安普敦大学的维南德·凡·提尔伯格和来自利默里克大学的埃里克·依格在《欧洲社会心理学杂志》上发表了一篇新的文章,为了这篇文章,他们进行了多次实验。首先,他们给实验对象展示了梵高画作《向日葵》的图像,并告诉一半的人这位画家割断了自己的耳垂。得知这条信息的人更喜欢这幅画。在另一项实验中,实验对象观看了三件艺术作品,一半的人被告知这位(虚构的)艺术家个性古怪。结果这些实验对象更喜欢他的作品,并且愿意花四倍多的价钱买下它们。
但是,说不定人们只是因为获得了更多关于艺术家的信息而更喜欢他的艺术作品?在另一项实验中,实现对象给第二项实验中作品的喜爱程度打分,还要给虚构艺术家照片的古怪程度打分。有些人看到的是一位穿着白衬衫的短发男士。另一些人看到的是一位穿着背心、胡子拉碴的长发男士。而看到第二位男士的人更喜欢那些作品,这主要就是因为他看上去更古怪。
即使是在艺术世界,做一个怪人也不是在任何情况下都给名气加分。研究人员向一组实验对象展示了一件传统的艺术作品(安德烈亚·德尔·韦罗基奥的《带花的女士》),而向另一组展示了一件非传统的艺术作品(约瑟夫·博伊斯的《驮包》),然后首先给出了艺术家的个人简介。在每一组中,有些人从简介中得知艺术家花了很多时间头顶路边的石头把它们搬回自己的小屋。这条补充信息提高了《驮包》的分数,但是对《带花的女士》影响不大。据维南德·凡·提尔伯格说,“艺术家的古怪性和他创造的艺术类型之间需要有一个‘切合度’。”那种头顶石头搬运的人可能会在他非传统的艺术作品中表现一种非传统的眼光。至于《带花的女士》,从手握花朵的女士的半身像中人们没有多少东西可以解读。
最后,凡·提尔伯格和依格深入研究了Lady Gaga现象。他们给一些实验对象看她的照片,照片上她穿着传统的裙子坐在椅子上,妆容普通,扎着马尾。另一些人看到的照片上,她穿着紧身的黑色连体衣和黑色的靴子,还带着黑色的手套和亮闪闪的面具(“扑克脸”音乐视频里的服饰)。有些人还读了音乐评论,这些评论认为她的整个形象是一项营销战略。然后,他们所有人都要对她作为一位艺术家的能力和他们喜欢其音乐的程度打分。那些看过“扑克脸”服装的人更喜欢她和她的音乐——除非他们也看到了评论家对她的批评。也就是说,如果他们不相信她的古怪是真实的,那么古怪的行为就没法给她加分。如果我们认为时尚选择取决于观众的喜好,她那臭名昭著的肉片裙还有意义吗?
在一项补充研究中,研究人员发现,给实验对象看Lady Gaga、萨尔瓦多·达利和比约克的古怪照片不会影响人们对其他人艺术作品的评价,这表明有关艺术家古怪性的信息不会简单地让人联想到创造力或者让人的思维更抽象从而影响对艺术家的评价。
即使你决定设计一个彻底疯狂的艺术家形象,至少有一些人不会看穿这个阴谋并且会对你表示极大的尊敬。所以,穿上牛肉片或者呕吐物的衣服——假使你在创作一些轮廓分明的作品。但是,如果你想让它在静物写生中大获成功,最好还是把食物摆放在桌子上。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门