给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

2030年在大街上穿行的汽车会长什么样子呢

时间:2014-03-19 18:02:56  来源:  作者:

 2030年在大街上穿行的汽车会长什么样子呢?米其林设计大赛要求学生们对此进行想象——自动驾驶出租车和可伸缩的运货卡车应运而生。

当你想到那些从根本上颠覆了我们出行方式的创意时,浮现在你脑海的是那些鼎鼎大名的人物和他们握有的庞大资源。比如埃隆·马斯克和他的革命性电动轿车:特斯拉Model S,或者理查德·布兰森和他想把游客送上太空的计划。
但也并不总是这样。有时,伟大的想法可以来自于平凡得多但同样雄心勃勃的人(比如最近占尽风头的天空之鲸客机就是由西班牙的一位航空爱好者设计出来的)。基于这样的想法,米其林设计挑战赛为寻找“下一个轰动世界的产品”邀请学生们开动脑筋提供颠覆性的创意。
2015年米其林设计挑战赛的报名表上这样写道:“2030年,由于城市的极高密度,市区的车辆将会自动驾驶,而渴望‘享受驾车乐趣’的人们可以到郊区驾驶。”
本次大赛的主题是“为你选择的标志性路段寻找出最合适、简易且拥有可持续性的汽车设计,从而展示纯粹的驾驶乐趣。”
不过,既然业内认可的工程师和设计师都能构想出新的事物,为什么大赛要向学生寻求思路呢?
“学生们不了解他们不知道的东西。”米其林设计挑战赛指导小组负责人本·艾博尔这样说道,他对于此次大赛项目的热情是显而易见的。他说,比起那些在这个行业呆腻的人,学生们拥有更容易发现新奇事物的眼睛。他说:“我们一次又一次地看到学生们是杰出的的未来学家,他们极为擅长预测未来的趋势。”
从某种意义上来说,交通运输设计可以与人类进化相提并论。我们长久以来一直按照一种特定的模式发展并不断改善。但这并不代表事物不能往不同的方向进化。人类本可以有六肢而不止四肢,汽车也同样可以有六个轮胎。不过与人类不同的是,汽车可以回到绘图纸上重新设计。
上一届(2014年米其林设计挑战赛)的获奖者就向我们展示了思想的灵活性。上一届大赛的主题是探索发展汽车自动化。获奖作品是一款名叫BOT的概念汽车,由来自波兰的克里斯·卢克维克(Chris Luchowiec)设计。他毕业于芬兰拉赫蒂设计研究院,主修工业设计。他设计的这款自动化交通工具十分适合像芬兰这样人口相对较少的地区。BOT意在为人们提供汽车的服务,但人们无需拥有它。它基本上是一辆自动驾驶的出租车,人们可以单独乘坐,也可以结伴拼车。
BOT的概念图
克里斯·卢克维克设计的BOT看起来十分“友好”,还能与外界进行交流。
BOT汽车看起来极富未来感,虽然它仍只有四个轮胎,但它们分别安在汽车最边缘的四个角落。另外,它的车厢是一个方形的盒舱。但据艾博尔透露,真正打动评委的是BOT汽车能告诉外界它正在做什么,它能通过简易的车头灯图案展示汽车和驱动的“状态”。
BOT的方形车厢
BOT的车头灯图案
BOT的车头灯图案是圆形的,所以看起来就像会眨动的眼睛一样。设计者说他的初衷就是希望能让这辆车看起来很友好。他相信在城市街道上自动巡游的汽车不应该给人盛气凌人的感觉,而应该是“谦恭客气的助手”。BOT汽车的灯光颜色是可变换的,比如在夜间它会焕发淡淡的黄色灯光,设计者说这将有助于人们在经过一天漫长的工作后放松下来。
BOT在夜间焕发着淡黄色灯光
公共交通运输是可以个性化的。
“我认为这是我们永远需要追求的,”艾博尔说,“与科技结合以后,汽车(或交通工具)仍可以体现驾驶员的个性。你仍可以通过一个系统向世界传达信息。”
另一件艾博尔倾心的设计作品是最终获得第三名的GelenK汽车。这款车是用来运输货物的,而不是载人。它出自韩国设计师Takbeom之手。
Takbeom Heogh设计的GelenK有可能成为在城市运输货物的新型途径。
Takbeom说:“我认为交通运输将会朝着越来越自动化的方向发展。”
货物运输通常遵循重复的路线并有着精确安排的停靠站,所以,比起一个要求苛刻且无法预测其想法的人类乘客,在货物运输方面运用自动化则要简单得多。
GelenK看起来像一辆白色的小型双层巴士,或一辆细长精简的房车(但它要窄得多)。它的小型车身意味着,在传统货车穿行困难的城市街道上它也能顺畅穿梭——这表明了学生们懂得考虑车外的环境,甚至还考虑了汽车行驶起来的状态。
GelenK的小型车身意味着它在普通货车无法行驶的狭窄路面上也能正常行驶。
那么这些雄心勃勃的设计从绘图纸上跃出并驶上道路的可能性会有多大呢?艾博尔相信这些好的创意最终会被筛选出来,他还表示有充分的理由让大家认真看待这些创意。
“预测和了解市场对我们来说是至关重要的,”他说,“我们已经发现,这些参赛者拥有着难以置信的洞察力,他们能告诉我们消费者在未来5年、10年、甚至15年内会寻求什么样的产品。”
那些渴望塑造未来交通运输方式的新秀设计师们,现在你们可以报名参加这项大赛了,截止时间为2014年6月份。
有时候,一点奇思妙想,就能改变世界。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门