| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何像美国记忆冠军那样训练你的大脑并提升记忆力

时间:2014-03-09 18:05:39  来源:  作者:

  有个小秘密,你可能永远也猜不出来:有些人创下了令人惊叹的记忆伟绩,如记住一副洗过牌的扑克牌的顺序,或在几分钟内记住成百上千个随机数。他们并没有照相式记忆,他们的大脑和你、我的大脑一样。上周我参加了第15次年度美国记忆锦标赛——一种类似于奥运会的运动,在锦标赛上主要测试“心理运动员”们回想的能力。我很幸运,从卫冕冠军纳尔逊那里知道了一些小窍门。下面的这些技巧都是纳尔逊教给我的。你现在就可以把这些技巧融入到日常生活中,让你的记忆力变得更强。

  任何人都可以学习的记忆技巧

  虽然我的记忆力总体来说还不错,但我得承认,我记不住人名。我这方面的能力很差,在人们还没说完名字时,我就已经记不住了——就像我一点儿也不想听一样。然而,和纳尔逊进行了一次对话/训练环节后,我就能在几分钟的时间内记住几十个陌生人的名字。

  纳尔逊,现年28岁,以前是软件开发人员,他现在变成了“记忆运动员”。他说自己在学校里只是一名普通的学生,记忆力也一般。当他的奶奶约瑟芬开始丧失记忆—并失去了关于他的记忆-患上了老年痴呆症时,他就想去学习如何改善记忆力。现在他已获得过两次全国记忆竞赛的冠军,有在五分钟内记住303个随机数的记录(打破了去年248个随机数的记录)。他说任何人都能这样。主要靠训练和技巧。

  我的记忆力提升训练营

  这次的记忆力提升训练是比赛前两周开始的。我收到了两瓶能强壮大脑的DHA补品(从活动的赞助商那里得到的),一件T恤,一本训练手册,一张活动列表,列表里包括:15分钟内记住117个名字和面孔,5分钟内记住500个数字,15分钟内记住50行没有发表过的诗作,5分钟内记住一副洗好的扑克牌。我真不知道自己是怎么进入比赛的。

 

  “你的记忆力如何?”纳尔逊在训练会话开始时问我。嗯,我觉得还行吧。

 


  当我看到在5分钟内要记住的内容,也就是这吓人的500个随机数时(25排,每排20个数字),我差点儿从椅子上摔下来。

   把它想象成一副图片,然后固定在某个地方

  这些数字是最吓人的部分,但是在我和纳尔逊训练谈话的过程中,他教我如何去看这张图,让它看起来没那么吓人。(我不得不承认,我参加这项活动的决定是在最后一刻、心血来潮时做出的。)所有的记忆挑战,无论你是要参加奇怪的心理运动、或把它当成一种嗜好或打算记住自己在哪里停的车,基本上都可以分为两步:

  1.把大脑不喜欢并记不住的(如姓名和数字)抽象、单调的内容变成栩栩如生的内容。

  2.找一个地方存放你的记忆图像,放到你容易记住的地方—放在“记忆宫殿”里,换句话说,使用“线路记忆法。”

  例如,要想记住别人的面孔和姓名,如Nelson(纳尔逊),试着把它变成一张图片,和名人Nelson Mandela(纳尔逊·曼德拉)联系起来。(第一步)。第二步,在那个人的身体上找到一个显著的位置,把图片放在上面。例如放在他的大鼻子上——想象Nelson Mandela(纳尔逊·曼德拉)在他的鼻孔内爬行。越形象、风格越怪异、越不寻常,记忆的效果就越好。

  要想记住姓名,不要看姓名是如何拼写的,而要注意姓名的发音。把姓名划分成几个音节,再把它转换成图片。(如果你不知道Nelson(纳尔逊), 可以这样想:Nel发音和kneeling(跪着)差不多,son发音像sun(太阳),想象成有人在太阳底下跪着,或膝盖指向太阳。)

  你可以想象,把图片放到那个人的衣服上、眼睛上、胡子上,或给你留下印象的任何地方。

  在竞赛中,照片上有一个戴着太阳镜名为Neil(尼尔)的家伙,我想到了Neil Gaiman(尼尔·盖曼),那个科幻艺术家。我在他的太阳镜上画上了骷髅头,来帮助自己记忆他的名字。在另一张照片里,有一个女孩名为Laurie(劳里),长得像我在小学时认识的那个流鼻涕的伙伴,我就想象在她的鼻子下面有一个纸巾盒。我想自己在竞赛中至少记住了这两个名字。

  记忆力提升训练营里发的手册提示我,要想记忆Joe(乔)这个名字,可以联想到 Sloppy Joe(炒牛肉酱), 如果把Joe的图片放在他脸上的痣上,你可以想象把Sloppy Joe(炒牛肉酱)从Joe的痣上舔下来。真粗俗呀。

  事实上,越夸张、越离奇,效果越好。(有时,我不得不挖掘自己内心那秘密而又可怕的一面。)联想越和自己相关,效果越好。

  总结:当你遇到某人时:说出她的名字,根据名字的音节想象一张图片,把这张图片放到那人最突出的特征处。下次,看到这个人时,你会想起那张图片并立刻想起她的名字。(但是,可不要脱口而出你当时为了记住她而找出的特征,也不要谈到你所想象出来的图片,更不要盯着那个地方看!)

  
  凯文·史派西正在沙发上用我的运动鞋和甜甜圈战斗

  要想记住大量数字和随机的扑克牌,相同的技巧(让抽象的事物形象化,并把它放在某个地方)仍然适用,但还需要更有分量的记忆技巧和体系。

 

  大家都在使用的技巧是多米尼克体系,由记忆冠军Dominic O'Brien(多米尼克·奥布莱恩)发明,主要思想是把数字转换为字母。我们把数字转换为词首的两个大写字母缩写,通过字母把行为和行为的对象联系起来,这样能更好地形象化。以数字0为例,它是圆形的,可以用大写字母O表示,由于它是起始数字,我们就得到了两个字母OO。很多人用Ozzy Osbourne(奥兹·奥斯朋)来记数字0,行为可以是把一只蝙蝠的头咬下来,行为的对象是一只蝙蝠。用Ozzy Osbourne把一只蝙蝠的头咬下来比在数字的海洋里记忆0要容易多了。

  

  但是,要想让这个体系发挥作用,你必须把自己联系进去。比如要想记住一副牌,对于这52张牌,每一张我都要想出一个人,以及这个人对哪个对象进行了何种操作。我把Jack of Hearts(红心J)想成了我的丈夫在煎鸡蛋,对象是平底锅里的鸡蛋。我把The King of Spades (KS)即黑桃K 想成了《非常嫌疑犯》里的Kevin Spacy即凯文·史派西,(他们的词首缩写一样-这个联想明智吧),点燃一只金色的打火机,对象是一只金色的打火机。Edward Scissorhands(缩写为ES,剪刀手爱德华)正在修剪篱笆,对象是篱笆。

    接着,你要找到一个熟悉的地方来存储信息。我们注意到,以前的记忆力冠军都建立记忆宫殿,把信息存到熟悉的地方或地点。纳尔逊教给我的正是这种技巧。在我的记忆宫殿里,我沿着房子走,从前门开始,把这些熟悉的人或数字放在自己的家具上。 

  这种体系能让你一次很快记住三张牌。想象第一张牌上的人正在做第二张牌上人的动作,动作对象是第三张牌上的人。把三张牌翻过来,我看到了Audrey Hepburn即奥黛丽·赫本 (方块Q)在洗澡(红心5),用的是我沙发上的海盗剑(黑桃J)。Scooby Doo即史酷比(方块6)在弹奏大提琴(黑桃6),用的是我橱柜里的哑铃。(黑桃A)。Nicholas Cage即尼古拉斯·凯奇(梅花9)正在唱岳德尔歌(方块3), 拿着我娱乐中心里蝙蝠侠的格斗枪(方块4)。好了,没那么奇怪。

  建立这个体系需要一定的时间和不断的练习。这个体系还会锻炼你的大脑。当你练习把牌放到一起时,确实能让自己进行创造性的思考(凯文·史派西正在和剪刀手爱德华一起用剪刀手和哈比的戒指来修剪篱笆?) 记忆冠军记忆一副牌的速度如此之快,给我留下了深刻的印象。(纳尔逊的记录是1分3秒内记住了一副牌的顺序)。

  你的记忆力提升训练营

  记忆宫殿对于日常生活是非常有用的,它能帮助你记忆清单或一系列的事情。从你非常熟悉的一个地方开始,比如你的家,可以从门口开始。以记杂货清单为例,想象一瓶牛奶洒在了门口,当你进屋时,客厅里有两大块牛排向你进攻。继续走到卧室,发现椒盐卷饼正在小地毯上跳舞。

  再强调一次,你在记忆宫殿或旅程里放入的内容越生动、越夸张、感觉越强,记忆的效果越好。你越去增强记忆力,并坚持练习来让你的大脑更加灵敏,你赶走老年痴呆症的几率就越大。

  如果你觉得自己不是视觉型的人,可以把其他感觉结合起来:声音、味道、触觉。在日常的生活中,注意事物的样子、声音和感觉,这样可能改善你的视觉技巧。从现在开始,多看一些事物并对它们多加留意。(我承认,缺少注意力可能是我总忘记别人姓名和面孔的主要原因!)

  如果你很想像记忆冠军那样训练,可以试用一下这个记姓名的游戏软件,下载Memoriad这个竞赛训练软件(这个软件可是实实在在的。),并经常在Mnemotechnics论坛里潜水。也许明年,我们就能在记忆力锦标赛上看到你了。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门