给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

怎么写出好故事

时间:2014-03-03 07:47:31  来源:  作者:

 很多人天生喜欢说故事。他们经常觉得自己想象力爆表,脑子里面充满各种稀奇古怪的点子。但是真要让他把这个故事写下来的话,大多数人便望而却步了。 要写出一个好故事,首先要找到灵感,然后扩充内容,接下来便是不断的修改它,直到你自己觉得满意。如果你想写一个不错的小故事,那么试试下面几个步骤吧

 
第一部分: 寻找灵感 
  1. 观察身边的世界,获取灵感。
  2. 虚构情节“假如这样,会不会……”
  3. 想想自己亲身经历过的事情
  4. 把你听到的故事当作素材
  5. 从一个特别的“故事背景”开始……
  6. 一边写,一边找灵感.
  7. 从其他人的小故事中寻找灵感
第二部分: 扩充、展开你的故事
  1. 选择一个“视角”
  2. 设置几个“情节”
  3. 设定你的“角色”
  4.  设置一些“对话”
  5. 设置故事的”背景“
  6. 加入你想说的话
  7. 避开故事写作的陷阱
第三部分: 修改你的故事
  1. 把它丢到一边,过一段时间再回来看
  2. 听听其他人的评价
  3. 用一些技巧修改你的故事
 
第一部分: 寻找灵感 
  1. 观察身边的世界,获取灵感。如果你想写出一个好的短篇故事,那么你就需要时时刻刻张开自己的眼睛和耳朵,去观察身边有意思的东西,让这个“世界”上随处可见的事物来激发你的灵感。你不会看到任何细节,也不会想到任何好的点子,除非你真真切切的在观察你周围的世界,并且好好考虑所有可以拿来当作故事主题的事情。下面是一些很棒的方法,它们可以帮助你收集生活中的细节,来创造你的故事:
    • 看一看本地的新闻。这些新闻可能要比你在CCTV上看到的更加古怪离奇。比如说你会听到某个蹲在冰柜里咬牙坚持8小时后成功“生还”的大妈,或者一个用生命连续赢得两次头彩的大叔。你懂的,这都是你可以用来创作的材料。
    • 观察其他人身上有意思的特征或品质。也许你注意过那个特别喜欢跟你巴拉巴拉他家后院的植物如何遭受攻击的邻居蜀黍,或者另一个每天早上都会带着喵星人去广场上打太极修内功的邻居大爷。试着想象一下这些人的私人生活是什么样子的,然后看看这个故事能不能扩展。
    • 注意你周围的一切。出门四处走走,或者花点时间坐在公园里长椅上观察,看看你能找到什么有趣的东西。比如一束掉落在水沟旁边的玫瑰花,或者公园散落在长椅旁边的一双崭新nike。你可以思考一下这里曾经发生过什么嘛?(但是千万不要顺着衣物去观察树丛后面)
    • 听一听周围说话的人。也许一个简单的句子都能激发你创作一个完整故事的灵感。也许你会听到某人说“贵府三太太是我曾经的挚爱……”或者“我的小泰迪喜欢虐待所有约我吃饭的男人……”这是不是足够创作一个故事啦?当然!
  2. 虚构情节“假如这样,会不会……”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门