给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

世界真的能够在2050年之前免于食肉吗?

时间:2014-02-28 12:42:59  来源:  作者:

我们真的能够在2050年之前免于食肉吗?这听上去就像是素食主义者的美好幻想。但这有可能成为现实吗?虽然这对于素食主义者来说再好不过,但确实很难对此作出定论。然而,世界在2050年时将不可避免地需要适应“少吃肉”的情况。
  不过当下的情况全然不是如此。根据联合国粮农组织发表的报告,全球的肉类消费已经在过去的20年里增加到了原先的2倍,在2050年预期还将再翻一番。“预期”是2050年之于这份报告的关键词。
  《In Defense of Food》的作者迈克尔·波兰陈述道:“在未来,愈演愈烈的环境压力以及逐步提高的教育会说明,大量的肉类食用是气候变化的主导因素,并且,还有很多原因也会逼迫人们少吃肉”。
  肉类消费在过去的20年间增加到原先2倍的原因在于经济的发展,这使得越来越多的人能够负担得起肉类消费。经济发展是个好消息,但这对于生活中的其他部分来说则不一定了。
2050年的几个基本数字
  世界人口将会增长到91亿(比今日的人口数量增长34%)
  世界上70%的人口将会居住在城市(现今是49%)
  食品的生产必须要比今日上升70%
  年度谷物产量需要上升到30亿吨(现今是21亿吨)
  年度肉类产量需要上升2亿吨,达到4.7亿吨
  (注:1吨=1000千克=2204.6磅)
  未来的91亿人中将会有更多的老年人,由于不同的年龄层在饮食习惯和消费模式上都会有不同,这一点是很值得计入考量因素的:成年人一般比儿童消费更多的动物蛋白。城市化的持续进程也需要加以注意。城市化使得生活习惯的变化更加频繁,消费模式与饮食的多样化变化的幅度尤甚。对于发展中国家的城市化来说尤其如此。与快节奏的城市生活相对应,饮食习惯也相应变得以快速为主题——依赖半成品食物及快餐的现象极为多发,导致了与之相关的健康问题。
而且,即便城市化进程正在加速进行,偏远的地区还是不能受到其影响,大部分因贫穷而吃不饱饭的人依然会生活在这些地区。比如说,某些极为贫穷的区域注定成为“饥荒重灾区”,生态脆弱的地区不得不为应对高度的人口压力及不断恶化的生态环境而疲于奔命。于是,假使食品的产量上升70%,大部分地区也还是不能保证食品安全。实际上,增加的这一部分谷物产量大部分都要用于支撑动物的成长,剩下的一部分才能供人消费。迈克尔·波兰将肉视为效率低下的餐食选择,声称,10磅的谷物只能换来1磅牛肉,7磅的谷物只能换来1磅猪肉。
  粮食安全的内生隐患
  许多国家不得不依靠国际贸易来保障粮食安全;也许今后还会有越来越多的国家加入这一行列。导致这种情况的其中一个原因就是2050年及之前不断进行的气候变化。据预测,绝大部分因气候变化造成的损失将由南半球国家承担,具体表现为因极端天气的多发而削减的农产品产量。农业不得不适应气候变化。
  担忧粮食安全得不到保障的另一个原因是不断上升的生物柴油产量。从2000年到2008年,基于农产品的生物柴油产量翻了三番。食用谷物在生物柴油生产方面的运用会将大量粮食分走,严重影响粮食安全。据预测,生物柴油的持续扩展将会导致营养不良儿童数量的增加,南亚和非洲各会增加170万和300万营养不良儿童,而这一情况还有愈演愈烈的倾向。由于资源稀缺,食用谷物生产和生物柴油生产之间的拉锯战必须要得到尽快抑制。
  肉和资源的可得性,或言,稀缺性
  让我们重新再看看前文中的一个论断:2050年前,食品的生产必须要比今日上升70%。70%的上升真的是很多了。很多了。为达到这一目标,需要有充足的资源。然而,这些充足的资源已经要被消耗殆尽了。家禽的活动之于环境的各个方面来说都有极大的影响,也即,对这些宝贵资源的大量消耗。
  家禽占据了全球30%的无冰区域,并导致:
  污染:营养素、有机饲料、病原体,以及药物滥用都会轻易污染水源
  气候变化:动物排放的气体以及排泄物创造了全球51%的温室效应气体
  地表的变化:用于放牧、养殖以及生产所需饲料的土地都会改变、限制自然环境
  农业消耗了全世界70%的纯净水资源
  家禽的直接影响:需要水资源以供饮用
  家禽的间接影响:需要水资源以供饲料作物生长
  家禽需要细心饲养,而这又进一步加剧了对稀缺资源的消耗。水作为存量最大的资源之一,正在经受着风险。为了满足作物成长,纯净水资源的可得性需要有所保证。不幸的是,越过水资源稀缺警戒线的国家越来越多了。我们就将博茨瓦纳作为一个例证。博茨瓦纳是一个自然缺水的国家,正经受着缺水的压力。在他们本就不多的水资源中,23%被用于饲养家禽,占据了全国用水量的第二位。若家禽饲养及其相关产业继续发展,水的稀缺性就会进一步增加。
  不幸的是,政府只看到,家禽饲养用水仅占全球用水量的0.6%,却不知道这个数据的统计远远不够全面:这仅仅代表了动物实际饮用的水资源份额(直接影响),而需要计入的还有水资源在一整个家禽产业链中的消耗。家禽产业链对水资源的消耗就已经会对农业的发展造成很大的限制,更不用说人类对水资源逐渐增加的需求了。今时今日的家禽生产模式已是完全不可持续的了。
  以素食作为未来?
  比尔·盖茨曾说:“如果几十亿人都要在自己的饮食之中添加动物蛋白,那么到2050年全世界肉类的产量将会是现在的两倍,适于家禽生长的肥沃土地和纯净水资源肯定无法应付这样的需求。”为解决这个问题,盖茨赞成以植物作为主食的饮食方式。不过,他也明白,要让90亿人一夜之间变成素食主义者是不现实的。于是,盖茨支持用以植物制成的肉类替代品替换肉和蛋,希望借此能够缓解对家禽的需求。迈克尔·波兰曾评论:也许不是所有的素食主义者都能理解这种折中行为,但这一行为的目标是:为有良心的食肉动物们提供一种蛋白质的合法化替代品。
  在与盖茨的一次交流中,波兰阐述了以植物为原料制成的肉类替代品仅取得有限成果的原因:质量、价格,还有相对小众的群体。盖茨热衷于推销类似Beyond Meat和Hamptom Creek Foods这样的公司,它们使用现代技术(热或压力)来制作低价格、高质量的素食产品。
  然而,波兰还指出一个很重要的论点:若这些产品全都是使用大豆制成的,那么土地的压力并不会因此减轻。他警告说:“大豆并不会对农产品的多样化产生什么助益。”尽管如此,波兰还是承认,肉类替代品在未来还是有很大的市场,不管是在食品工业中还是在研究中都值得投资。而这样的投资就是盖茨的计划。
  长远来看,水和土地资源也许会决定我们知道2050年的命运,但就现在来说,你可以将主动权掌握在自己手里,食用多样化的植物食品,以此减轻环境压力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门