| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国是怎样继续驱动全球象牙市场的

时间:2014-02-13 20:09:30  来源:  作者:

 

有着亮眼窗户和木制外饰的天雅古玩城是中国现代手工艺的一座神庙,里面虽然只是一般像时装销售的摊位,但商贩们所卖的玉,翡翠和珊瑚使它对于一个市场来说更像一个博物馆。但它真正吸引顾客光临的恰恰是它最具有争议的一点——象牙。
中国是世界上人口最多的国家,并对象牙有着极大的需求,因此,在查尔斯王储和剑桥公爵(即威廉王子,译者注)于周三在伦敦所举行的关于打击野生动物偷猎与走私的高层峰会上,转变中国对象牙的态度将成为最为重要的目标之一。
天雅古玩城(Jonah M. Kessel)
       傅君君(音)父亲的象牙店在11楼,她也在那里工作。她断言,转变中国对象牙的态度绝非易事。尽管中国官方近期刚刚销毁了六吨象牙,她说:“象牙价格持续走高,而政府下决心销毁象牙存货事实上对我们是有帮助的。小商铺现在不好找到好的供货商,而像我们这些大商行则几乎没有半点影响,价格也自然水涨船高。”
       在中国,象牙销售商只需在政府注册,其象牙便是合法的,而其需求也持续旺盛。象牙本身作为一件增值品是原因之一,而另一原因则是风水认为,象牙可以“驱灾辟邪”。
       天雅市场内部一位销售商认为:“送礼的文化使象牙市场不会衰落。”而另一位尽管承认至少近两年来象牙价格一直上升,“但大家也都更有钱了”。
       2008年,国际社会批准纳米比亚,津巴布韦,南非与博茨瓦纳等非洲四国向中国与日本出售其总价值为1500万美元的象牙储备,而该四国则采取行动控制因象牙而对野生大象进行的屠杀。从原则上说,中国当前所有合法的象牙都应来自这次贸易,而每根象牙都有一张卡片大小的原产地证书。但环保人士警告称,该贸易系统夹杂着猖獗的徇私舞弊,非法象牙很容易以类似洗钱的方式变得合法。
       国际爱护动物基金会于2011年进行的调查发现,在北京,上海,福州和广州的158家象牙销售店和加工厂中有101存在无证经营或销售走私象牙的行为。在北京最大的珍品市场潘家园,商贩都声称没有象牙出售;但当被问到是否愿意购买一根非法象牙市,很多人表示出了兴趣。
       25岁的雕刻行业者徐松(音)说:“我在网上买过便宜的象牙,我没法确定的说它们是不是走私的,但既然很便宜,我觉得应该是。”“也许允许象牙买卖留下的最大好处就是让中国人相信,象牙不再是什么会很容易使大象灭绝的商品了。”“我倒不觉得象牙供应是个问题,我们还没怎么考虑过这个。”
       周一,中方宣布已经首次从肯尼亚引渡回一名中国象牙走私商,中国是在一次与美国及其他亚洲国家举行的代号为眼镜蛇二号的联合行动中将其抓获的。
       而在北方,中国人同样找到了在需求度上可与象牙匹敌的商品——猛犸象牙。在夏天,成百上千的猛犸象牙在西伯利亚被挖出,送到南方的中国,以供雕刻。“猛犸象牙作为一种投资而言更为灵活,现在和象牙价格差不多。”天雅古玩城的一位商贩介绍到,“猛犸象牙是可以带出国的,只要有手续就行,所以对有些买家来说就很有吸引力。”
       这看起来注定是一场旷日持久的战役,象牙雕刻工厂的工人曾逐渐转行到稀有木材和珠宝,而现在,这些工厂又红火了起来。
       在北京象牙雕刻厂,郭晨(音)说道:“我08年毕业的时候,这厂都20年不招人了雕刻象牙了,联合国有禁令。但后来,它便又开始招工了。”
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门