| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

在研究生面试时,您会选择怎样的学生加入团队呢

时间:2014-02-09 12:49:52  来源:  作者:

知人善用,发挥团队最大能动性

  2010年,一直期待回国发展的杨云锋在留美十多年之后回到祖国,在清华大学环境学院创办环境基因组学团队。国家、学校和学院对他的工作给予了大力的支持,提供了良好的条件和资源,这也坚定了杨云锋的在科研方面大胆开拓的信念。虽是新来乍到,却也有一种强烈的归属感。

  在这里他开始带着一群学生开始关于青藏高原微生物功能多样性的课题。

  这也让人好奇,杨云锋组建了怎样一支研究队伍。

   “在研究生面试时,您会选择怎样的学生加入您的团队呢?”

  “不同的工作需要不一样的学生,比如有些工作需要在外地采样,男生更适合,一定要勤勤恳恳,能吃苦耐劳,敢于去艰苦的地方。又如有些工作需要从数据看问题,因此要的是喜欢钻研,有好奇心,愿意思考的学生。”总之,不同特点和长处的学生在一起,可以各司其职,人尽其才,让整个团队发挥最大的作用。

  这样一个多样化的团队总会产生很多故事,在研究过程中,他们建立了“同甘苦,共患难”的战友情。

  这次论文的第二作者,2011级博士生高莹介绍整个组每周都会开组会,每个人轮流用英语讲;平时也随时讨论,有问题即刻解决不拖沓;每周要写报告汇报工作情况。“我们每一天节奏很紧凑,工作多,因此团队里从老师到学生每个人都很勤奋和努力,基本每天都有十几个小时的科研时间。”她还提到,不仅和身边的同学经常探讨,和老师也经常交流。有一段时间她做实验,一直不能实现预期的目标,杨老师就陪她在实验室重做实验,最后终于发现是实验设计的问题。

  杨云锋在和学生共同工作中也有不少难忘的经历。他提到一次带学生去青海海北站取研究样本令人记忆深刻。第一次去西藏,亲身体会到了那里艰苦的环境,吃住条件都非常不好,3个人一起一周居然才花了70元。但是他回忆,虽然他和学生都觉得那几天很苦,但是他们也感受了科研精神的力量,因为在那里他们看到长期驻留的研究者为了取样,可能要一天24小时都在工作,或者在野外考察,时刻面对高山上隐藏的陷阱等等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门