| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国人为什么容不得批评?

时间:2014-02-02 12:01:43  来源:  作者:

中国人为什么容不得批评?

选自《中国人的思维危机》一书,宋怀常著
方韩大战,本人持观望态度,只是疑惑,韩寒本身就是靠质疑起家,为什么却容不得别人质疑?其实,一个名人、作家,被人质疑和批评是很正常的事情,大光其火的必要不是很大,保持沉默也许更为明智。如果真的清白,时间会说明一切。
而香港地铁骂战事件,大陆客错误在先,如能接爱批评,本是小事一桩,可她偏偏要嘴硬,不但不认错,还讽刺挖苦人家。连小女孩都知道妈妈错了,为什么大人却不认错?
这两件事给《中国人的思维危机》这本书的结论增添了新的证据:很多中国人容不得批评,非常敏感,一批就跳,名人是如此,普通人也是如此。这样的人群是不成熟的,是难有未来的。
下为此书片断:

中国人很难接受批评也与理性思辨能力不足、思维简单有关。因为他们看不到,别人的批评能够促进自己改正错误、弥补不足、不断进步。如果没有人告诉我们有关我们的缺点与错误,那就没有机会去改善自己,永远都难以有进步。
讳疾忌医,我们祖先发明的这个成语是对我们的最精彩的写照。
在网上,如果你谈论某个地方人的一些缺点,就会引来当地人一片骂声;甚至你自己反思本地人的不足,也会被人谩骂。甚至更大的极端,不仅不接受别人的对自己的批评,甚至不能接受对别人的赞扬,我见过很多帖子谈我们中国和日本、美国等发达国家的差距,说是我们和人家相比,不论是个人素质还是整体实力,相差都很大,结果仍然遭到了很多中国人的讨伐。如果有人夸赞日本、美国,便招来一片骂声,甚至目之为汉奸。如果有人批评中国人,批评中国,同样也会被骂作汉奸。
只能批评别人,不能批评自己;只能赞扬自己,不能赞扬别人。这就是很多中国人的心态。甚至中国的政府部门也是如此,一听到别人的批评就抗议、反驳。
我想,我们应该感谢批评我们的人,是他们促使我们不断进步。当我们听到批评的声音的时候,不应该马上奋起反驳,而首先应该想一想,别人批评的是不是有道理,我们是不是确实存在人家指出的问题。
我写过一些批评高校教师的帖子,讲他们上课不讲究教学方法,或者是念教材、念教案,或者是山南海北,乱侃一气;或者是带着情绪上课,发泄对社会、对领导的不满;或者是对学生缺乏尊重,对学生态度很差。这些都是在高校老师中客观存在的现象,但让我奇怪的是,竟然有很多老师在网上骂我。这些做老师、当教授的人,都受过良好的教育,读过很多书,连他们都不能理性地接受别人的批评,何况是普通人呢?
柏杨在书中曾讲道,他在美国演讲时,一个美国人说:“你今天演讲的题目好像是专门说中国人的坏话,我想请您也说说美国的坏话。”看,美国人请人家批评自己,中国人自我批评都被骂。如果你批评美国人,美国人会感激你;如果你批评中国人,中国人会骂你。中国人民银行行长周小川批评美国经济政策,警醒国际不应再倚赖美元,却被美国《外交政策》杂志评为2009年度100大思想者第九名。试想,如果有外国政要批评中国政策,中国人会怎么做?我们都清楚。
对于批评我们的人,我们应该致以诚挚的感谢。实际上,批评者常常是善意的,批评你的人是希望你更加完善的人,甚至正是那些爱你的人。在一个人的成长过程中,父母、老师、同学、亲友会批评你,正是因为他们爱你。如果是一个与你无关的人,你的错误又与他何干?他干吗要管你的对错甚至是死活?而那些不喜欢你的人,更是巴不得你犯错,你的错误越大、缺点越多,他们会越高兴。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门