| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么很多中国人听不得批评

时间:2014-02-02 11:57:02  来源:  作者:

许多中国人好像特别不喜欢别人批评自己的国家和民族。只要外国人一说咱的不是,无论对与错,从政府到百姓,顿时便义愤填膺,同仇敌忾,反应之激烈让人感觉如临大敌。不让外人批评也就罢了,连自家人的批评也不愿听。谁要是反思两句,没准就会招来一顿反击。当年,柏杨先生一说国人丑陋,不知惹恼了多少自认为“长相不错”的中国人。虽然柏杨先生批的都是事实,但结果竟进去呆了十多年,可见他所面对的力量有多强大多可怕。
  不爱听批评,自然要对恭维的话感兴趣了。所以每当从某种渠道哪怕是从某某人口中听来的关于中国或中国人在世界上怎么了不起的报道,许多人心里都特别受用。可能这种感觉挺爽,不然的话为什么人家本来不想说什么可是我们还要拼命“启发”,比如在很多场合问人家对我们的感觉或印象如何等等。还好,大多数老外都很识趣,知道咱好面子,所以也很给面子,专挑那些咱爱听的过年的话说。
  爱听赞扬不爱听批评,这也是人之常情,估计哪个民族也都是如此。问题是我们过于在乎这些赞扬或批评了,好像有一条对这个问题特别敏感的神经。
有人说,这是“弱国情结”。因为我们曾经贫弱,曾经饱受欺凌,所以太在乎自己的尊严和形象了。这话听起来有点道理。但是不知大家是否想过,我们的内心深处真的感到过自己“弱”吗?似乎没有吧?再者说了,曾经弱过就不敢让人家说现在的不是吗?如果是这个原因的话,自己家里的人说两句总该可以吧?可是有很多人连自己人说说我们国家民族的不足都不让,这到底是一种什么心理在作怪呢?
是因为不能正确认识自己。
 几千年来,中国一直是一个大国,周边曾经全是被我们称为“胡蛮戎夷”的少数民族或小国,他们经济贫弱,文化落后,与他们相比我们真的很优越。那时我们感觉自己是文明人,而他们是未经教化的野蛮人。不止如此,我们还自认为是天下的中心,其他所有国家都在我们周围众星捧月。再加上有些民族时时前来朝拜进贡,我们的心理优越感可想而知。这种优越感优越了我们几千年,把我们惯坏了,使我们从骨髓里从灵魂深处迷恋这种快感而不能自拔,飘飘然地感觉好像世界上只有我们这个民族才是优秀民族。更可怕的是这种优越感似乎早已进化成为一种基因一直遗传到了现在,以致于当优越已成往事,当那些我们从没见过的在许多方面已经远远超越了我们的民族出现在我们面前时我们仍沉迷梦中无法自醒转不过这个弯来,潜意识中无法或拒绝接受这样一个现实。既然自认为天下第一又不懂平等和尊重,狂妄自大死不认错也就是难免的了。
有一个形像很有代表性,就是阿Q。按说,阿Q的景况并不理想,要钱没有要命有一条,纯粹一个游手好闲的无赖。在常人看来这种人还有什么好张狂的?“然而阿Q很有自尊”,他老人家眼里有谁都没有。城里的乡下的,没能入他法眼的。他总觉得自己很了不起,什么都是“第一”,甚至可以和状元这个“第一”有一比。境况如此不济竟然这般高傲,阿Q的精神支柱到底是什么呢?他老人家的一句“名人名言”似乎道出了他的也可能是我们大家共同的心理:“我们家先前--阔多啦!你算是什么东西!”天啊!原来富贵虽已逝,尊严依旧在!原来富贵不遗传但富贵的感觉却可以“世袭”!实在是可笑到家了,相信没有一个中国人不嘲笑阿Q。然而,鲁迅先生写的是谁呢?阿Q笑阿Q,国人很幽默。
 令我们不能正视自己的另一个因素是不当的宣传。长期以来,无论是政府的民间的教育的媒体的,我们的宣传几乎全都是正面的,诸如“地大物博历史悠久博大精深远源流长勤劳智慧战无不胜”等等等等可谓铺天盖地。正面宣传有其好处毋庸质疑,可是如果全是正面内容而没有自我反思,所带来的负面影响也是很可怕的。它使得许多人尤其是年轻人不能客观地看待我们的国家和民族,不能正视自身的缺陷,以致于盲目自大,莫名其妙地认为中国什么都是世界第一。在这种意识支配下,谁还能去反思自己,谁还能接受别人的忠告,谁还能不狂妄自大呢?这样的民族又怎能进步怎能完善呢?
有人会说:“我们将来会强大的。”是的,对这一点我们都坚信不移。可是这难道能成为自大的理由吗?别说还没到那天,即使真的强大了,不卑不亢、从容谦和才是大家风范啊!否则,如果像阿Q一样因为“我儿子会阔多啦”而张狂忘我,那副嘴脸透露出来的,只能是一种可笑可怜可恨可悲的小家子气,永远也不会赢得别人的尊重。
  中国人,快走出自我认识的误区吧!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门