| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

什么是好大学——不同阶层家长眼中的视角

时间:2014-02-01 10:36:41  来源:  作者:

接到为高考毕业生填报志愿服务的某杂志的约稿,题目是“什么是好大学”?接到任务后,感到心理沉甸甸的,为数百万高中毕业生提供高考志愿填报依据的专家意见,不敢胡言乱语。虽然在大学任教20多年,教过的学生人数超过一个加强团,对这个问题真的没有认真思考过。自然,什么是好大学,学校综合排名,就业率,科研水平,办学规模,从不同的视角考察,自然有不同的答案。

作为一个培养人才的场所,从需求的层面考虑,可能更加客观性。鉴于中国应试教育的特色,让一个从未接触过蛇社会的应届高中毕业生对自己未来的职业作出规划,显然不太现实,因此,考虑家长的需求可能更为理性。收入水平不同、所处的社会会阶层不同,对自己子女未来的期望自然不一样。或许,不同阶层家长的眼中,好大学的标准可能有所不同。这里只是给出笔者的一些粗略看法,希望博主补充、完善,以作为本人正式稿件写作的参考依据。

1、平民阶层——职业技术大学

对于城市平民、农村刚刚摆脱温饱的家庭,毫无疑问,让孩子学一门技术,毕业后可以自食其力、过上温饱生活,是这类家庭家长的欲望。同时,这类家庭经济水平低、人脉资源窄,不可能为子女迈入白领阶层提供更多的金钱、人脉支撑,读书周期短、回报率高,是专业选择的依据,因此,职业院校应用型专业应当成为首选。男生可以选择汽车修理、电子商务、动漫制作等专业,女生可以填报美容美发、旅游管理、营养保健等专业。

2、中产阶级——211院校,普通院校应用型专业

相对于贫民阶层,中产阶级通常有房有车,经济实力较强,人脉资源较广,在子女读书考研、成家立业过程中可以提供较强的经济、人际关系支撑,希望子女通过接受高等教育能够在公务员、事业单位过上比较安逸、稳定、体面的生活。因此,这类家庭高考志愿填报应该倾向于211院校。如果填报三流高校,由于这类院校平台较低、社会认可度较差,建议男生填报建筑、设计、通讯等应用型专业,女生填报财会类、园林规划、家具设计等专业。

3、富裕阶级——985名校

对于中国富裕阶层,他们对自己子女的希望无疑是能够将父母的基业发扬光大的社会精英,高级政府官员、跨国企业高管、科研院所的专家教授,是他们给子女描述的未来远景。无疑,只有北大、清华、人大、复旦那样985名校才能成就他们的梦想。这些院校校友中占据社会各个领域的精英比例大,出国机会多,教育质量高,科研水平强,自然应当成为富裕阶层家庭子女高考填报志愿的首选。需要注意的是,选择排名靠后的985院校,报考生物及理学、人文冷门专业,需要征求子女意愿。毕竟,这些社会需求小的冷门专业,不经过若干年充满激情的的博士、博后训练,是难以有出头之日的。

 

 

 

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-763821.html

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门