| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

Will there ever be another Einstein?

时间:2013-12-23 07:37:40  来源:  作者:

会有另一个爱因斯坦吗?这个话题已经从爱因斯坦纪念大会开始讨论了持续一年了。科学家们说,一个新的爱因斯坦将诞生,不过他的出现还需要很长时间。毕竟,离爱因斯坦最近的能与之相竞争的埃塞克.牛顿,也相隔了超过200年。
许多物理学家说下一个爱因斯坦还没有出生,亦或是现在还是个婴儿。因为关于解释所有自然界力量的统一理论的探索已经让数学的发展非常受限。只有新的数学理论的提出才有可能解决这个问题。

但是研究者们说还有许多其他的因素在妨碍着林一个爱因斯坦在尽快出现。

首先来说,如今的物理学和之前已经大相径庭。在爱因斯坦的时代,世界范围内仅有数千名物理学家,而且其中智力上能与爱因斯坦相抗衡的恐怕连一辆有轨电车都坐不满。

如今的教育也大不相同了。爱因斯坦的教育经历中最易被忽视的就是他在青年时代对于哲学类书记的广泛阅读----康德,叔本华,斯宾诺莎和其他哲学名家都被涉猎。这段经历教会了他如何对空间时间进行独立和抽象的思考,不久后他自己也成为了一名哲学家。

爱因斯坦在1944年时曾经写道:“由哲学的视野所创造的独立性—在我看来,是区别一个工匠和一个专家或真理追求者的分水岭。”

他同时还是一位小有成就的音乐家。音乐与数学之间的相互影响是人所周知的。爱因斯坦会把疯狂拉小提琴当作思考艰巨的物理难题的一种方式。

如今,大学已培养出无数的物理学家。由于在科学研究领域没有那么多的工作,他们也去了华尔街和硅谷去。从而把自己的分析能力应用到实践中,并为获得收益而付出努力。

哥伦比亚大学的物理学家BrianGreene说道“也许现今是有一个爱因斯坦的,但这个人要做到被人熟知跟以前比实在太难了。”尤其是在考虑到爱因斯坦所提出的理论时,会更难。
“空间和时间的真实构造是弯曲的?天呐,这是多么奇妙的想法!”Greene在最近的一次Aspen 研究机构的会议上说到,“这种想法甚至会让人拿头撞墙因为你相信你原本是可以找到解决方案的。”

可能最好的证据就是爱因斯坦在他的“奇迹之年”--1905年时写的五篇科学论文。这些“思想实验”就是一堆写满了计算公式的草稿纸,但它们被当时还名不见经传的爱因斯坦拿给了知名的AnnalenderPhysik 杂志。这些论文既没有脚注,也没有参考文献。

如果论文放在今天发表会怎样呢?
“我们都会通过邮箱收到类似这类的论文,”Greene说道,“我们一般会把它放进垃圾文件夹里。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门