| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国航天在国际上的位置跟全球其它国家相比,如果有差距的话,这个差距在哪?

时间:2013-12-16 19:36:55  来源:  作者:

12月16日上午,国务院新闻办公室召开探月工程嫦娥三号任务有关情况新闻发布会。国防科工局新闻发言人吴志坚表示,中国与美国、俄罗斯等航天强国相比,还存在着诸多方面的差距,包括动力方面、元器件方面、原材料方面。

有记者提问,目前中国航天在国际上的位置跟全球其它国家相比,如果有差距的话,这个差距在哪?

吴志坚回应称,经过几十年的努力,中国在航天事业的发展方面取得了令国人骄傲、令世界瞩目的成就,建成了比较完整的航天科技工业体系。就中国航天产品来讲,三大类的卫星,包括通信卫星、导航卫星、遥感卫星,门类是比较齐全的。在遥感卫星方面,中国有海洋、气象、资源、环境等等系列;在导航方面,中国有北斗导航系统,目前正在加紧建设;在通信卫星方面,中国有东方红四号公用平台;在火箭方面,中国有长征系列,下一代的新型运载火箭长征五号正在研制过程中;在测控通信方面,中国初步建成了覆盖行星际的深空探测通信网;在发射场方面,中国有西昌、太原、酒泉发射中心,海南发射中心也在加紧建设过程中。

吴志坚表示,从这些方面来看,中国航天事业的发展是成体系的、协调的、全面的,但是我们也深深地知道,中国与美国、俄罗斯等航天强国相比,还存在着诸多方面的差距,包括动力方面、元器件方面、原材料方面。这说明,我们还应该努力工作,尽量加快发展速度,使中国早日迈入航天强国的行列。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门