| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么第一胎孩子最聪明?

时间:2013-12-15 23:42:38  来源:  作者:

 

根据一项最新的研究显示,“早出生的孩子在学业上表现得更优异”,原因就在于他们的父母。
根据经济学家约瑟夫·霍兹(V. Joseph Hotz)和胡安·潘塔纳(Juan Pantano)分析的数据显示,父母对较晚出生的孩子会更温和宽容。因此,第一个出生的孩子会受到父母最好的教育,在学习上也能取得最好的成绩。
对于此类研究,首先要强调的是,许多读者会像条件反射般对这一假设持不赞同的态度。对于养育孩子或做其他事情来说,不都是熟能生巧吗?父母在三四十岁时,难道不是越来越富有,能为孩子提供越来越好的资源吗?我自己就是个长子,在家人眼里是出了名的无条理,健忘,偶尔不修边幅,经常在谈话中被抓到神游。因此,我相信你所说的“第一个煎饼理论”之育儿版。简言之,第一个出炉的煎饼样子总是怪怪的。我也是这样,许多长子长女也是如此。
让我们来看看经济学评出的一些主要的“第一个孩子更聪明”的理论,这和“第一个煎饼理论”截然不同。
1. 分散注意力理论:和较晚出生的孩子相比,较早出生的孩子会享受到父母更多的时间、关心和照顾,因为随着孩子的增多,父母的注意力也分给了其他几个孩子。
2. 劣质基因理论:有力证据证明家中第一个孩子拥有更高的智商。这使得一些人认为后面出生的孩子所遗传的优良基因会减少。
3. “我受够了孩子”理论:一些父母在经历了养孩子的痛苦后决定不再要孩子。这样的话,较晚出生的孩子表现不好既不是基因问题,也不是选择偏倚。一些父母不停地要孩子,直到有了一个让他们头疼的孩子后,他们才决定不再生孩子。
4. 没人教理论:这是指年长的孩子在教导他们的弟弟妹妹时受益。这些教育技能够帮助他们培养出在学校获得优异成绩的学习能力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门