给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

痛失所爱,该如何应对?

时间:2013-12-07 12:05:10  来源:  作者:

不幸的是,深爱的人离世是人生中不可避免的经历。每个人都会在某一时刻就失去了谁。面对伤痛的方式没有对错之分。最重要的是,不管你身处哪种处境,都要靠自己走出丧恸。

 


失去所爱,是极其私人的一种经历,人们对此作出的反应也因人而异。说到失去所爱的人,这又分很多种情况。有很多不同的因素可以对你的情绪产生影响:逝者从事什么职业,他/她是怎么离世的(是突然发生还是在预料之中),他/她的年纪(是有着无限潜力的年轻生命,还是年高体衰、生有所为的老者),以及你们之间关系的深浅。最重要的是,不管你身处哪种处境,都要靠自己走出丧恸。

哀痛是一段宏大的人生旅程。面对伤痛的方式没有对错之分。最近我失去了我人生中一个很重要的人,请允许我与你们分享这段伤痛旅途中的些许片段,也希望在你们不幸走上这段旅程时,我的经历可以帮助到你们。

我的这段伤痛之旅
我的表姐去年得癌症走了。她也是我最好的朋友,与我情同亲姐妹。在我的记忆里,她每时每刻都出现在我的生命之中。我们一起长大,一起上学,几乎同时结婚,甚至连分娩的日子也紧挨着。我每天的生活,都有她的存在——不管是生日会上的庆祝,还是葬礼上的悲伤,亦或升职后的欣喜,她都与我同在。

失去她,是我所经历过的最痛苦的事情之一。尽管对她的死我早有预料,但当那一刻真的来临,我才知道那是一种什么感觉。在她癌症期间,我都一直陪伴着她。看到她掉头发,我甚至也去剃光了头,只为自己也能对她所经受的苦难感同身受。

我至今仍时常想到她拿到临终诊断书的那一天。那天我通宵在医院陪着她。我们开了一个睡衣派对。我们欢笑,哭泣,拥抱,在她的病床上吃着从自动贩卖机买来的小吃,不停地交谈。我们说到过去一起走过的时光,也谈起未来将天人相隔的日子。她鼓励我珍惜自己生命的每一分每一秒。在她的激励下,我走出了自己的安乐窝去追寻梦想。在她化疗期间,我们会视频聊天,就算是她睡着的时候,我也会远远地守护着她。

她走后,我不清楚自己是什么感觉。有时我会嚎啕大哭,有时却又哭不出来。我学会的最主要的一件事就是,不管那是一种什么样的感觉,我都应该允许自己去尽情感受它。将情感压回去并不是一件好事。完整地经历这段悲伤历程中的每一步,才是真正健康的方式。我记得有一晚我在看电视的时候就禁不住啜泣起来,因为那节目让我想到了她。我丈夫在那段日子给了我巨大的支持,他问我怎样才能帮助我。然而,我所想要的,只是我最喜欢的她的一张照片。我坐在那儿,握着她的照片,抚摸着照片中她的脸庞,然后哭了出来。随着时间的流逝,我发现我能在做事的时候感受到她的存在。关于她的记忆碎片,散落在我的生命中,带给我无尽的安慰。

允许自己悲伤
这或许听上去很奇怪,然而,允许自己去感受内心真切的感觉真的很重要。面对所爱的人离世,每个人都会有自身不同的反应。一些人会想要谈论那个已经逝去的人,但另一些人却选择避而不谈,光是说起离世的所爱就已感觉浑身不舒服。

这是你的人生旅程,不是别人的。做最自然的自己。如果你想要摆出他/她的照片,或者在记忆中为你那逝去的爱人空出一个特殊的位置,那就去做吧。这完全取决于你想怎样表达自己的情感,Facebook有时也是诉说心声的一个很好的平台。有时我会去访问那位逝去的我爱的人的主页,正好还可以给她留言。尽管我知道,她不会看到,但不知为何,我感觉自己像是还跟她紧密地联系在一起。

悲伤如潮水般涌来。有时在不经意间,你看到、听到或闻到的一些东西,就能让你想起那个离开的人,然后就不自觉地泪流满面。我记得某一天,我坐在桌旁,一个访客从身边走过,她身上的香水味让我想到了我的那位表姐。眼泪就那么毫无征兆地滑过脸颊。当然,这种时刻难以应付且会有一丝尴尬,但如果你解释说你最近失去了一个深爱的人,大部分人都会理解。允许这样的事情自然而然地发生,这一点是很重要的。不要妄图战胜自己的情感,也不要害怕任其流露出来。对你来说,这也是治愈的一种方式。

寻找支持
如今有一些专业的心理伤痛咨询机构,这对你可能会有帮助。在那段最艰难的时候,他们会通过交谈帮助你尽快走出伤痛。还有一些团体活动,人们相聚在一起,相互交谈,分享各自的故事与经历。能否从这种互动方式中受益,取决于你感觉到自己所需要的是什么。如果你不想要前一种专业的方式,请你务必寻求亲友的支持。你需要一个人,他/她理解你正在经历的事情。在分享你的情感时,你应该感觉舒适自然。我发现,不必总要有人对我所说作出回应,但是我需要一个听我倾吐的对象。你要认识到,你并非孤单一人沉浸在悲伤中,总有人能帮到你。

为你所爱,歌颂生命
现在有很多种奇妙的组织允许你为你所爱的人举办一场纪念活动。如果他/她死于一种特定的疾病,那么在纪念他/她的同时,最好能够能让这种活动形式有益于该疾病的研究。你要找到一项他/她钟爱的当地事业,然后赞助一场活动。比如,我有幸在我表姐生前问过她,当她离开后,她想要我为她做些什么,将有关她的记忆延续下去。她生前总是通过食物银行(领取捐给穷人或无家可归者食物的地方)、避难所以及类似这样的地方帮助他人,于是我现在在以她的名义组织一场食品募捐活动。你可以以你所爱的人的名义设立一项奖学基金。尽量有创意一些,找到最完美的途经为你所爱的人带来荣誉。这是歌颂他/她生命的一种积极的方式,在这过程中还可以帮到其他人。

照顾好自己
痛失所爱的那段时间,一定要好好照顾自己。悲伤会耗尽你的精力和情绪,从而对身体产生巨大影响。你的身体状况会告诉你怎么做。如果觉得自己需要更多的休息和安静,就照做吧。在这段时间不要进行自我评判。在我表姐走后,我觉得筋疲力竭。我甚至常常觉得处理一些日常事务变得前所未有的艰难。就算是一个小任务,也会让我望而怯步。

那段时间请尽量控制自己生活的节奏。不要对自己期望太多。你的身体和情绪都在困境中跋涉。睡眠不好,注意力不集中,没有食欲,甚至有某些强迫症行为都是很正常的。要记住,这些都是典型的问题,你并没有什么错,也不要对自己抓狂。给自己足够的时间去自我修复。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门