| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为啥有人想和身体的一部分说拜拜?

时间:2013-11-07 06:24:44  来源:  作者:

一些人怀有一种想要把健康肢体截掉的深切愿望。他们并不是神经病,他们也完全能够意识到,自己的想法是不正常的。然而,他们从童年时期开始就感觉自己有一个特殊的肢体——常常是一条腿,这让他们感到自己的身体“过于完整”了。最后,一些人为了完成梦寐以求的截肢,通过手术或者自残,对自己实施了伤害。
在过去的几年中,我和U.C.S.D.的神经学家Vilayanur S. Ramachandran以及西北大学的David Brang,和瑞典的苏黎世医学院的Peter Brugger的通力合作,已经在这个问题上得出了我们的理解。我们发现,在大脑右部、负责产生身体图像的特殊区域的功能紊乱,能够解释这种截肢的愿望。
中风或者由其他事件对右半脑(尤其是头顶额叶)造成的损伤,会导致身体在大脑中成像紊乱。右半脑的头顶皮层负责把不同的信息流——触摸、位置感知、视觉和平衡——结合起来,自动形成一个身体的图像,这个图像会随着我们和周围世界的交流而不断改变。


在对大脑的扫描中,我们已经对执行这个功能的部分在大脑额叶中的位置进行了精确定位,从而对人体内想要截肢的愿望进行刺激。因为大脑中负责感知的区域仍旧在正常工作,患者能够看到并感到想要截去的肢体。但是,他们无法感到这个幻肢是他们身体的一部分,因为右半脑的额叶已经不能正确地使之成像。这种物理身体和心理成像之间的龃龉,唤起了交感神经的反应,这也加剧了想要截肢的愿望。鉴于许多患者在儿童时期就产生了这种感觉,右半脑的这种紊乱很可能是天生的,或者是在幼年时期发生的。
基于这种研究,我们建议以“xenomelia”为这种病命名。这个词来源于希腊语,意为“异乡”或“断肢”。对这种情况的研究对于说明正常的人脑如何运作,以及身体图像如何形成,都有帮助作用。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门