| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么“追随你所热爱的”不是好建议?

时间:2013-11-05 09:25:35  来源:  作者:

人要追随自己所热爱的,这是普遍公认的箴言。但 Cal Newport不以为然。他认为,那些最终热衷于自己的事业的人在此前对个人的工作几乎没有热爱的情感。不要妄想找到一份完美工作,尝试着在你现有的工作中获得更多积极正面的特质。别试着寻找你的热情所在,开始去培养你的热情。Cal Newport如是说。

文章概要
人要追随自己所热爱的,这是普遍公认的箴言。但 Cal Newport不以为然。

他认为,那些最终热衷于自己的事业的人在此前对个人的职业几乎没有热爱的情感。

不要妄想找到一份完美工作,尝试着在你正从事的职业中获得更多积极正面的特质。

别试着寻找你的热情所在,开始去培养你的热情。Cal Newport如是说。


编者注:Cal Newport是乔治城大学的一名教员,曾发表“他们不可能忽略你的优秀:为什么在找寻心仪工作时,技能胜过热爱?”。目前他正致力于为热门建议博客“Study Hacks”撰文,其语录甚至被华尔街日报和华盛顿邮报引用过。

(CNN)你想要热爱你为谋生做的工作吗?那追随你所爱吧。这条箴言已成为当今人们评判职业幸福感的思维基础。而这,正是问题所在。

在过去的这么多年里,我一直潜心研究和撰写有关所有我们为追求职业幸福感而使用的不同策略。在这个过程的初期,我才发现“追随你所爱"这一观点错得有多明显。

首先,这一说法缺少科学依据,这是第一反驳点。一般来说,员工越快乐,表现就越好。因此,在研究职场时,积极感和满足感会被作为主要的研究客体。

然而,找到一些研究成果去证明一个人对某项工作早就有热情对其胜任工作具有重要性是很难的。大部分的研究结果表明,自控力或胜任感(据此可参阅大量的研究文献去得到更多类似的特质)像这样的一些一般特质才是重要的。

这些特质对具体所要执行的工作类型而言是不可知的,而这与你必须找到准确合适的工作才会快乐的观点是相悖的。

就此你可参阅;成功的奥秘是幸福吗?
第二反驳点就是这种说法来源于经验之谈。如果你研究一下那些最终爱上自己职业的人的 事业生涯,你会发现在之前就热爱所从事的职业的情况是少之又少。

有些人确实早就决定他们一生想做的事,但随着时间推移,大多数人走上了复杂得多的事业之路。在跋涉此路的同时,他们 的激情也就慢慢显现了。

“追随你所热爱的”不是个好建议并不意味着你应该放弃感受工作激情的这一目标。你所面对 的现实,反而突出了工作策略的更复杂性。以下三点频繁出现在我的研究报告中,探讨的是人们如何在最后真正爱上自己的职业。

就此你可参阅:工作场所是新的令人厌烦的压力聚集地吗?

热情需要努力培养
不同的人在职场中追求不同。但如果你去研究那些事业成功的人士,你会发现在大体上,他们都具备以下特质:独立自主,尊重他人,颇具能力,有创造力,可能还有一定的影响力。换句话说,如果你想在为生计奔波的同时也感受到激情,那么,你就别去寻找所谓的完美工作,沉下心来,试着在现在的工作中得到更多这样的特质吧。

我目睹了太多同辈人被“追随你所热爱的”这种观念所左右。他们都习惯了频繁跳槽,内心的焦躁感更与日俱增。

Cal Newport ,作者

很显然,问题就是这些特质都很难能可贵。你迫切地想要一份可以独立解决并受人尊敬的创造性工作,就因为这样,就一定会有谁来给你这样一份工作吗?答案是否定的。

这些有价值并且竞争力强的特质需要你有同等的技能支持,同时需要漫长的时间和不懈的努力去培养。如果你在现在的职位中得不到相应的成就感,那么,从自问你要怎样做才能变得更有价值开始努力吧!

激情是不好琢磨的
很多人努力获得了有价值且竞争力强的技能,可最后在工作中还是感到郁郁寡欢。问题出在哪?那些可以引导你去热爱自己工作的特质,是更可能对你,而不是你所在的组织有用,这就是问题所在了。

举个例子,当你升值了,你的老板很可能就要升你职了。按照惯例,这种职位的升迁同时会带来更高的薪酬和更重的责任。这对你所在的公司是最有裨益的。然而,如果你利用自我价值去掌控个人时间的规划和工作内容的选择,你无疑会展现出更大的工作热情。情况变好,换言之,仅仅依靠客观因素是不够的。你必须同时明智地使用自己的能力。

这是那些最终热爱自己职业的人的普遍做法。在努力培养出自己的优势技能后,他们常常会选择以此作为控制事业生涯的手段,转变事业前进方向,并远离常规的道路。当然,这种转变需要很大的勇气,不过可以收获不俗的结果。

就此可参阅:适用于“塑型阶段”的工作技巧
工作是很辛苦的,每天的工作也不都令人愉悦。发展并获得一些技能,以在最后引导人们走向成功事业之路,这需要多年的坚持和努力。

Cal Newport,作者

过度热衷某事物是危险的
一些人认为“追随你所热爱的”是无害的建议。如果这个建议不过是促使了一小部分的人觉得不必安定下来,又有什么问题?

我不认可这种观点。我见证了我的众多同辈陷入焦躁不安的泥沼。他们受这种想法驱使,变得习惯性地不断更换工作。出现这种问题其实是意料之中的事。如果你认为我们都应该早就有所偏爱,并在选择工作时进行对比甄选,这样做带来的后果,不过是带来暂时的工作幸福感罢了。在对比之下,现实永远苍白。

工作不是项轻松的事,每一天也不总是快乐的,而培养一些最终引导你创造出成功事业的特质更非一日之功。倘若你只想着找到一份梦想的职业,最后,你会失望,一次又一次。

别试着寻找你的热情所在,开始去培养你的热情吧!这条路可能更漫长,更复杂。而最乐观的职业指导师所宣扬的道路,相较之下,快捷而简单。可是只有这种路,才更可能带你走向真正值得跋涉的远方。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门