| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为何北京人口膨胀得如此厉害?

时间:2013-10-20 22:01:14  来源:  作者:

 为何北京人口膨胀得如此厉害?

李俊

2010年7月23日,北京市人民代表大会常住委员会人口专题调研组公布:“截至2009年年底北京市人口总量已经达到1 972万。其中户籍人口1 246万,登记流动人口763.8万。”2005年1月,国务院通过了《北京城市总体规划(2004年—2020年)》,当时确定的2020年北京市人口总量控制目标为1 800万人左右。但是这项计划15年达到的人口控制总量,在5年后就被轻松突破了。北京市人口膨胀得非常厉害。1949年新中国成立初期,北京市常住人口仅为208万,1980年为904万,1990年为1 082万,2000年1 356万。①同时,也有些学者认为,还有些流动人口是统计不到的,所以北京现在人口有2 000多万。
北京人口增长过快,这给资源承受造成很大压力。北京人口暴涨所带来的社会问题是很多人关注的问题。尽管北京人口过多导致了各种社会问题,但是很多人还是热衷于钻进去。毕竟,兼备了政治、经济、文化等多个中心的功能,最好的资源都集中在这个城市。北京公交车打卡4角钱,学生2角钱,地铁全程2元(到机场除外)。同时,北京还有很多国内其他城市无法比拟的资源。中国最好的高校都集中在北京,所以人们都拼命向北京挤来。
北京是中国的首都,权力政治中心,这就吸引了全国无数官员往这里跑。分税制改革之后,中央权力加强,地方官员都想尽办法跑去北京要钱。这其中不仅有地方的省长、市长级别的官员,而且也有处级、科级官员。雷州是广东的一个县级市,但是也有科级官员跑到北京要钱,并且成功要回一笔钱。广州飞北京的航班,就好比公交车一样。
以前,新浪、搜狐总部在北京,网易总部在广州,但是2009年时,网易总部也迁往北京。全国的出版社或者出版公司,多数都是集中在北京的。同时,北京还有汽车工业、重化工业、高能耗高污染企业,这就可想而知人们为什么会涌向北京。
其实,每个城市都应该有自己的特色,都应该根据自身特点去发展。现在,北京不仅是政治文化中心,还是商业、经济、教育、科研等方面的中心。可以说,几乎所有资源都高度集中在北京。
2012年,北京的机动车已超过500万辆,同时每天还有大量车辆进京。因此,北京要面对交通拥堵、环境污染、入学难、就医难等问题。一些外来人口的子女在京上学问题,通常都很难得到解决。
面对北京人口的膨胀,有些专家主张通过提高进京门槛来限制外来人口。比如,有的城市是在学历上限制,或者各种花样的控制。实际上,通过行政手段,并不能真正解决问题。这种做法,只能扭曲北京人口的结构,无法解决问题之本。有人主张通过提高房价限制北京人口数量,这种做法就是剥夺穷人在北京生活的权利,要把穷人赶出北京。这对北京富人来说,绝对不是好事儿,只能推高北京的劳务成本。
要解决北京人口问题,还是在户籍方面改革,让人们进城自由,出城自由。同时,要调整北京这个城市的功能,把一些功能分散出去。不要把什么资源都集中在北京,这并不是好事儿。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门