| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

多睡一小时有何作用?

时间:2013-10-14 19:55:05  来源:  作者:

 根据英国睡眠委员会(的调查),英国人平均每晚睡6.5个小时。米歇尔·莫斯利参与了一次不同寻常的实验,以确认(6.5小时的睡眠)是否足够。—— 米歇尔·莫斯利 2013. 10.9

多年来,人们的平均睡眠时间在缩短。这已不是什么新鲜事儿了。

发生这样的情况,原因有很多。尤其在如今的生活环境中,人们倾向于将睡眠当成一种奢侈——睡眠(时间)是可以被轻易减短的。归根结底,这体现了咖啡因的作用——把你从睡眠世界震醒。一方面我们的睡眠平均时长在下降,而另一方面,肥胖和糖尿病的(发病率)却大幅上升。这两者之间有关联吗?

我们想知道在平均睡眠时长上延长一小时会带来什么影响。所以邀请了7位平均每晚睡6-9个小时的志愿者,在(英国)萨里大学的睡眠研究中心参与研究。

志愿者们被随机分为两组。一组每晚睡6.5小时,另一组每晚睡7.5小时。如此进行一周之后,研究人员对志愿者进行了验血。(之后) 两组交换睡眠模式。睡6.5小时的那组志愿者多睡一小时,而睡7.5小时的那组则少睡一小时。

在等待此番安排产生的结果时,我到牛津大学的约翰瑞德克里夫医院去了解我们睡觉时究竟发生了什么。

在睡眠(研究)中心,他们让我戴上了便携式脑电图自动记录仪,以记录脑电波的活动。然后,带着有些奇怪的感觉 ,我回到家中,开始了七个半小时的睡眠。

第二天我和凯瑟琳· 伍尔夫博士讨论了前一天晚上在我大脑中发生的情况。

她指出的第一件事就是,我很快进入了深度睡眠状态。深度睡眠听上去带给人休息,但实际上在此状态下,(我们的)大脑却在辛勤地工作。大脑做的工作之一就是把短期记忆移入长期记忆储存区,使我们在第二天能够记下更多的短期记忆。如果你的深度睡眠不足,那么这些(当天的短期)记忆就会丢失。

你可能会认为:“工作日我减少的睡眠可以在周末弥补回来。”不幸的是,记忆的工作模式并非如此,它需要在形成的24小时内加以巩固。

正因为睡眠对巩固记忆非常重要,你最好改变(你的睡眠模式),或者参加一项测试以确定你的晚间睡眠(时长)是合理的。一项研究表明,晚间睡眠不合理者的记忆力比其他人差40%。

深度睡眠只持续几小时。我的脑电波显示出,在晚间,我的大脑经历了另一种(类型的)睡眠阶段——快速眼动睡眠阶段,且经历了多次。

“在这一阶段,你(的身体)通常是麻痹的——所以你动不了。”伍尔夫解释道。“事实上(在此阶段)唯一没有麻痹的是(你的)眼部肌肉,所以该阶段被称为快速眼动阶段。”

在快速眼动阶段发生了许多离奇的事情。降肾上腺素,大脑中的一种与压力相关的化学物质(的活动)被抑制了。这是一天中,这种化学元素唯一被抑制的时段。这使得我们的(身体)保持平静,(与此同时我们的)大脑则对白天的经历进行再加工,帮助我们接受那些事件,尤其是情绪化的事件。

快速眼动阶段多发生在后半夜。这意味着,如果你忽然醒来,你的大脑尚未完全处理好你的情绪——而你会感到有压力,很焦躁不安。深夜喝酒不好,酒精在你身体内会导致快速眼动睡眠缩短。

米歇尔·莫斯利博士参与的一项睡眠研究。

西蒙·阿彻博士和他萨里大学的团队对观察以下问题特别感兴趣:睡眠时长的变化会怎样影响志愿者的基因——它们在什么时候起作用,在什时候受抑制。计算机测试显示出,大多数志愿者在睡眠缺乏时需要更加努力才能完成对精神灵敏度要求高的任务。然而最有趣的(研究)结果来自于他们的验血报告。

“我们发现一共有500个基因受到影响,” 阿彻解释道,“有些变活跃了,有些则受到抑制。”

他们发现,当志愿者们从每晚7.5小时的睡眠减少到每晚睡6.5小时,(他们体内的)与发炎、免疫反应与压力反应相关的基因变得更活跃。(研究)小组还发现,(在志愿者体内)与糖尿病、癌症风险相关的基因也变得更活跃了。而当志愿者们增加一小时睡眠时,情况则刚好相反。

所以,这个实验传达了明确的信息:每晚睡眠少于7小时的你若愿意改变睡眠习惯,即使是一丁点儿的改变,也能变得更为健康。“睡个懒觉,对你有好处。”——这样的信息并不常被人提及。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门