| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国从F35研发学到什么:只追赶不超越没出路

时间:2013-10-13 19:55:54  来源:  作者:

 风静回看潮涌处——F-35项目带来的启示

常想

事实上,细细探究F-35项目的整个发展过程,其中的许多经验教训都值得后来者借鉴。

一机多型放大了矛盾

在项目开始之初,F-35一直都被看做是解决美国空军未来问题的良药,因此格外受到五角大楼和政府的特别优待。然而随着时间的推移,在海湾战争之后,美国空军对F-35项目的要求开始变化,希望未来这种新型战斗机的作战使命不止是在空中,而且要实现从空中到地面的全频带阻滞任务,并且要足够廉价以便能大规模装备。这种需求上的变化,导致的直接结果就是原本定义为制空任务为主的战斗机,反而将制空性能放在了次要位置,进而更强调通用性与多用途性。最终,这个源自空军的新型战斗机项目变得越来越庞大,而加之其上的要求也越来越多:一机多型,价格低廉,高度通用等等,这些最终成为F-35项目不可承受之重。

一机多型,高度通用的要求,使得F-35的设计必须包含常规起降型(CTOL)、舰载型(CV)和短距起飞/垂直降落型(STOVL)三种不同机型,所要执行的任务范围从传统的制空到近距空中支援、战场遮蔽乃至纵深攻击全部包括在内,而且所有功能的实现又都必须首先满足价格的要求。这样的革命性要求对于美军而言是具有跨时代历史意义的,但对于研制厂家而言,同时必须获得三个军种共同认可的要求却是极端苛刻的。

技术与战术谁引领谁

尽管美国航空工业有着其他国家无法比拟的规模和组织优势,在巨大经济实力支持下,加上政府、工业界在航空技术前沿的高效合作,使得美国政府完全有可能不惜成本花重金堆出一款新型战斗机。但是,上述一机多型、高度通用综合考虑的结果往往意味着矛盾,特别是对F-35这样企图达到高度通用化、多用途化的项目来说,潜在的矛盾就是项目不得不面对的巨大障碍。

正是因为要在空优与多用途之间寻求平衡,F-35在气动外形设计上不得不做出妥协,这样的直接结果就是该机在制空性能上并没有表现出全面超越现役战斗机的技术特性,更不用说第五代战斗机的4S特性(超声速巡航、超机动性、隐身和超视距作战能力)。

而强调多用途性能必然导致原先作为设计重心的空战能力大幅下降,但是作为攻击机而言F-35是否足堪重任呢?国际局势的巨变,使得为F-35最初设定的对手并没有出现,相反制空能力出色的新型战斗机,性能卓越的远程防空系统则不断扩散,使得F-35在担任攻击者角色的时候面临的威胁大大增加。另外,受制于隐身性能的要求,其内部载弹量不足是限制其攻击性能发挥的又一个重要原因,而这些任务很容易被快速发展的无人攻击机所取代。

上述问题充分说明,技术方向是战术和技术的有机结合,但在不同时期,技术方向常常有不同的重点。在和平时期,常常是技术引导战术,技术发展作为技术方向的主要动力;在战争时期,常常是战术引导技术,战术要求上升为技术方向的主要动力。技术引导可能脱离战术需要,事后诸葛亮是容易做的,但是站在技术前沿,常常会被眼前的种种可能所迷惑,最闪光的道路不一定是通向光明的道路。这一直都是F-35项目所面临的困惑。

高技术就是高性能?

就目前的情况看来F-35面临的情况多少有些尴尬:虽然应用了大量高新技术,但其在空战性能上远远比不上F-22,两者间的差距甚至比F-15/F-16这对组合更大;而在多用途性能上,F-35相对于成熟的F/A-18E/F、F-15E、F-16E/F并没有明显优势,甚至在执行纵深攻击任务时的穿透能力还不及客串的F-22。

以美国空军为例,F-35A既要取代F-16执行制空和战术武器投放任务,还要接替A-10执行近距空中支援任务。接替F-16之后,F-35A将成为美军战斗机“高低搭配”策略中的低档飞机,其高档飞机便是用来取代F-15战斗机的F-22。在接替A-10时,军方希望F-35A象A-10一样不易被地面火力摧毁,但它应该主要依靠技术手段,而不是依靠厚重装甲来实现这一目的。此外,F-35还应比A-10具有更大的航程。

对于美国海军而言,F-35C将接替F/A-18C/D的制空和攻击任务,以及老旧的A-6所承担的战术武器投放和纵深攻击任务。同时,F-35C还应与新服役的F/A-18E/F一起承担制空和攻击的双重任务。但目前舰载型F-35C和F/A-18E/F的精确搭配方式仍没有敲定。在接替A-6时,F-35C将用作夜间、低空突防的中型攻击机,这一点同A-6的设计任务一样。但是,F-35C还要具有白天攻击的能力,在执行这类任务时,F-35C必须利用先进的技术手段而不是靠厚重的装甲来降低战斗中的损失。为此,F-35C应具有隐身和远距离发射导弹的能力。

周期拖延与费用激增的怪圈

不过,由于科技密集型装备必然是经济密集型装备,高技术武器的开发和制造费用呈现越来越高的增长态势。从F-15战斗机4700万美元的单机造价到F-22的1.3亿美元的单机采办金额,可以说,在武器装备更新换代的同时,其费用也是呈几何级数递增的。而正因为高技术武器装备的造价居高不下,才诞生了以降低采购及使用费用为主要开发重点的JSF研制计划。JSF计划在开始时是典型的低成本低风险装备发展计划。美国空军预计以3000万美元的单价购买1763架常规起降型JSF。美国海军则预计将以每架3800万美元以下的价格采购480架多用途的舰载型JSF。美国海军陆战队总计将采购609架短距起飞垂直降落型JSF。但是,后来的事实告诉我们,美国军方的上述价格目标只能是一厢情愿。

在项目进行过程中,由于进度拖延、设计中采用了大量不成熟的新技术,采购量一减再减都影响着最终价格。当初F-35之所以会只定了3000~5000万美元的单价,其实是建立在联合研制和盟国大量采购的基础之上。但由于多个盟国对F-35价格暴涨、研制进度严重拖延表示不满,未来更不排除减少采购数量的可能,然而采购数量的减少也就意味着每架飞机要负担更多的研制经费,结果成本控制陷入了更加严峻的恶性循环。

截至目前,F-35的平均单价仍然超过1亿美元,尽管洛马公司近期发布消息称该项目的总费用将有可能从原来预计的1万亿美元降低到8600亿美元,从而可以使战斗机的单价大大降低,但是目前也只有F-35A的单价低于1亿美元,而F-35B和F-35C都高于这个价格。

F-35项目告诉我们,面对冷战后新的安全环境所带来的严峻挑战,受美国安全战略全面调整的驱使,美国国防工业体制发生了显著的适应性变化,这种变化对于美国而言有着举足轻重的影响,也为全球军事工业的发展指明了一个大体方向、提供了一个可供借鉴的范例。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门