给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

六个常见拍照误区——及如何避免

时间:2013-10-10 18:18:13  来源:  作者:

 无论你身处世界的另一端,还是在自己的社区里闲逛,都会发现,那些让你想拿出相机拍下来的情景,最后都只会是转瞬即逝的拍照机会。


考虑到这点,你真的需要为捕捉这些瞬间做好准备。以下是会让你的照片变得平平无奇而不是佳作的六个最常见的错误。

1、缺乏明确的兴趣点

首要考虑的是照片的主体——被摄物是什么、为什么要拍这个东西?成功的照片都会有一个兴趣点:作为作品基础的关键因素。这可能是最先抓住你眼球的事物,也可以是能引起看照片者注意的事物。

2、离被摄物还不够近

好的摄影作品的主体是明确的。那你怎么确保被摄物的清晰可见呢?一个很好的办法就是让你的主体填满画面。这有助于消除不必要的元素,并且避免犯主体太小或显得无关紧要、让读图者疑惑照片到底拍什么的错误。往往只要向主体迈前一步,或镜头拉近一点就会有大大的不同。

3、对焦不准

画面最清晰的部分应该在照片的兴趣点上,因此在对焦时要十分留意。如果主体以外的部分成为了照片最清晰的部分,那么读图者的视线就会被带到错误的地方。

大部分便携相机和单反相机都会有焦点锁定装置,通过半按快门触发,这需要你熟悉掌握。这个功能可以让你不使用相机的自动对焦功能、而是将焦点重新调整锁定在主体上,从而拍出更有创意和技术更好的照片。

4、将主体放置在画面中央

将主体放在正中央往往会使画面构图显得静态,所以你应该尝试将主体离开画面中心。当你正考虑该将兴趣点放在哪里时,记住“三分法”这个传统i意义上可以迈向成功照片的方法。当你看取景器或LCD时,想象有分别有两条垂直和水平的线将画面平均分割,产生由九个矩形组成的网格。

尝试将兴趣点或其他重要元素放在这些线相交的点上或附近。例如,如果你拍人像,主体是人的脸,兴趣点是是人的眼睛。在风景照中,兴趣点可能是湖上的一艘船,那就应该将船放置在线条相交的地方并将地平线放置在其中一条水平线的附近。

5、画面包含干扰主体的事物

要避免对主体产生干扰的其他因素。观察主体周围和背后的地方,确保没有在色差、形状和大小上对其产生干扰的事物。排除出画面的元素和包括在画面内的元素都同样重要。

你真的想电线在城市里最漂亮的建筑物前横穿吗?如果你觉得这样可以,没问题,但如果你一开始就没有发现,恐怕就有问题了。按下快门前检查一下画面,看看有没有干扰物和不必要的元素。

6、不考虑光照方向

无论是来自太阳的自然光、室内或晚上的白炽灯光,还是闪光灯,光照方向和光线如何照亮物体可以造就一张好照片,也可以毁掉一张照片。这就是为什么说观察光线至关重要。如果你意识到光线不对——例如,一块好看的纪念碑表面正处在阴影中,或者某人的帽子投下的阴影挡住了那个人的半张脸——那么,你就要做点什么来调整光线了。

你可以移动主体,或者转变自己的位置,又或者如果主体不会消失的,可以等到一天中适合的光照时间再来拍摄。你一旦养成观察投射在主体上的光照的习惯,你可以选择适合的角度和时间,让光线帮助突出主体,而不是减弱主体。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门