| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

海归为什么成群结队回流

时间:2013-10-10 18:06:32  来源:  作者:

 从“智力流失”到“智力回流”

 
“在日本留学时,确实感觉到,身边的留学生选择回国的越来越多了。”初秋的一天,北京交通大学青年教师白双坐在自己的办公室里,告诉记者。他博士毕业于日本名古屋大学,今年4月回国,顺利聘得大学教师一职。
 
白双的感觉很准。就在他回国的前一年,有27.29万中国留学生回国,而在1978年到2006年的29年间,累计回国人数仅为27.5万人。这也就意味着,2012年一年,回国人数就相当于之前29年的总和!
 
这个数字是惊人的。教育部留学服务中心主任白章德介绍,从国际经验看,智力流动大致可分为4个时期:低外流率、低回流率时期,即“前智力外流期”;高外流率、低回流率时期,即“智力流失期”;外流率继续缓慢增加,回流率迅速增加时期,即“智力回流期”;外流率与回流率相当,都处在较高水平的“双向稳定流动期”。
 
“从我国的情况来看,现在应该处于从‘智力流失期’向‘智力回流期’过渡的时期,出国留学人员迅速增加的同时,回国人员数量也快速增加。”白章德说。
 
那么,什么样的人回来了?
 
教育部留学服务中心研究了2012年留学回国就业的11045名海归,分析显示,80%的海归在24岁至30岁之间。所有海归中,具有博士学位的占11.2%,硕士学位占76%,学士学位占11.9%,三者呈现出“1∶8∶1”的比例。另外,有少量非学位留学回国人员。留学回国就业人员中,未婚人数占80%。
 
总体来看,回国就业的海归多为没有小家庭拖累的年轻人,主要是在国(境)外学习一年期硕士学位课程的毕业生。值得注意的是,获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才,回流率仍然处在较低水平。
 
从学科方面看,留学回国人员主要攻读经济学、管理学、理学和工学,占海归总人数的77.8%。具体来看,硕士以经济学和管理学为主,博士以理学和工学为主。“这就意味着,我国留学回国人员中,是以理学和工学为主的高端人才,和以管理和经济学科为主的中级人才。”教育部留学服务中心副主任巩万说。
 
回到国内后,海归们去了哪儿?教育部留学服务中心对2012年在京就业的4678名海归做了研究。分析显示,国有事业单位和国企仍最有吸引力,其次是民企和外企。与人才构成相对应,以工学和理学博士为代表的海归主要选择高校和国有事业单位,而以管理学和经济学硕士为代表的海归,主要就职于国企、民企和外企。
 
从“祖国需要”到“需要祖国”
 
史上最大回国潮背后,有着深层复杂的原因。其中,有我国多年来为吸引留学人员归国所做的种种努力,更有国家经济社会迅猛发展带来的巨大魅力。
 
“过去,祖国需要留学生。现在,留学生更需要祖国。”刚从美国学成归来的博士张岩道出了自己的心声。
 
电影《中国合伙人》中,热血澎湃的年轻人渴望出国留学,认为“只有在一个地方才能真正地改变世界——美国。”可如今,越来越多的人将梦想腾飞的地方选在中国,日益繁荣富强的祖国,为成千上万留学生的发展提供了前所未有的机遇。
 
一位“千人计划”学者讲了这样一个故事,上世纪80年代他去美国留学时,最深的感受就是“震惊”和“耻辱”——震惊美国为什么那么富,耻辱中国为什么那么穷。“可如今走出国门的中国留学生,恐怕‘震惊’的是美国没有想象中的那么富,中国也并不是他们之前认为的那么穷。”这位学者说。
 
“之所以进入‘智力回流期’,是因为我国经济社会发展水平已经到了这个阶段,同时,受人才国际化、经济全球化的影响。”巩万说。中国所拥有的巨大市场、发展机遇以及创业环境,散发着吸引人的光芒,尤其是在国际金融危机后,一些国家的就业形势急转直下,更坚定了留学生回国的决心。对此,今年回国扎根的白双很有体会,“现在,国内的发展水平和国外的差距越来越小,而且经济发展快,发展前景好,没有必要留在国外。”
 
“千人计划”、“长江学者奖励计划”、“百人计划”……从中央到地方层面的一系列政策措施,作用逐渐显现,对高层次人才的回国发展形成吸引力。截至目前,中央层面的“千人计划”已引进3319人,各地也已吸引2万多名海外人才回流,包括吸引海外高层次人才落户创业。截至2012年底,我国留学人员创业园数量增加至260家,比2011年多出100家,在园创业海归人数超过4万人,比2011年翻了一倍。
 
加拿大MBA毕业的庄小姐就是其中一员。毕业后,她本来就职于温哥华一家令人艳羡的公司,可半年来,“简直比坐牢还难受”。“我就是公司的一颗螺丝钉,要是谈升职,简直想都不要想。”庄小姐说。选择回国创业后,她发现自己从一个打工仔变成了决策者,如今已经积累了5000名核心客户,“回国后能感受到社会对海归的重视和期待,我喜欢这种主流感”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门