| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

斯德哥尔摩综合症是个啥?

时间:2013-09-30 17:26:16  来源:  作者:

 多数人知道“斯德哥尔摩综合症”的说法,源于这个词曾被用在众多备受关注的绑架和人质事件中——其中通常涉及到女性。

最常和这个词联系到一起的是帕蒂·赫斯特(Patty Hearst),她是一份加州报纸的女继承人,于1974年被革命激进分子绑架。但她似乎渐渐开始同情绑匪,并参与了他们的一次抢劫,最终被抓到且被判入狱。

但赫斯特的辩护律师伯雷(Bailey)宣称19岁的她已被洗脑,而且患上了“斯德哥尔摩综合症”——一个那时才被发明的词,用来解释一些囚徒对其看押者的明显非理性的感情。

这个词最近被用在关于娜塔莎·坎普希(Natascha Kampusch)案件的媒体报道中。坎普希在10岁的时候被沃尔夫冈·普里克鲁皮耶(Wolfgang Priklopil)绑架,在一个地下室内被关押了8年。但报道称她在听到绑匪去世的消息时哭了出来,随后又为躺在停尸间的他点上了一支蜡烛

娜塔莎·坎普希被沃尔夫冈·普里克鲁皮耶绑架时只有十岁。

当这个词广为人知时,让它得名的事件却依旧模糊不清。

瑞典之外,很少有人知道贝吉塔·伦德布拉德(Birgitta Lundblad),伊丽莎白·奥德格伦(Elisabeth Oldgren),克里斯汀·恩马克(Kristin Ehnmark)和斯文·沙夫斯多姆(Sven Safstrom)这几个银行员工的名字。

那是1973年8月23日,这四人在信贷银行(Kreditbanken)里被32岁的杨·埃里克·奥尔森(Jan-Erik Olsson)扣为人质,后来还有一位前狱友到银行里加入他【1】。六天后,当对峙结束时,受害者们明显与绑匪建立了某种正面的关系。

“斯德哥尔摩综合症”就从对此事的解释中诞生。

据报道,这个词是由犯罪和精神病学家尼尔斯·贝杰茹特(Nils Bejerot)创造的。在1970年代,精神病学家弗兰克·欧什博格(Frank Ochberg)对这种现象产生了兴趣,且为联邦调查局(FBI)和苏格兰场(Scotland Yard)定义了这种综合症。

当时,他正在帮助撰写《关于应对恐怖主义和骚乱中的特别小组的报告》( US National Task Force on Terrorism and Disorder)【2】以发展应对人质情况的策略。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门