| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

当我们谈论音乐时我们在谈论什么

时间:2013-09-25 13:27:14  来源:  作者:

 音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆 。——柴科夫斯基

音乐使一个民族的气质更高贵。——福楼拜

兴于诗、立于礼、成于乐。——孔子

音乐应当使人类的精神爆发出火花。——贝多芬

世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位的,帝王式的艺术,能够成为音乐那样,则是一切艺术的目的。——叔本华

在人类文明的进程中,最有意思的便是音乐的故事,它们呈现了世界历史上各个时代人们私密的内心世界,若忽视音乐史就无法理解这一人类进步史上最崇高的现象。小编找来了一些伟大音乐家的传记及对他们音乐的介绍与评价,将分为两期古登堡专题,本期推出的是六本不同题材的作品,有麦克道威尔教你如何欣赏音乐,有布里奇为你介绍十二位伟大的音乐家,还有关于西方宗教音乐的历史,以及女性在音乐史中扮演的重要角色,更有两册贝多芬书信集,为你剖析这位音乐大师的内心世界。欢迎各位音乐爱好者前来报名~

 

Critical & Historical Essays, by Edward MacDowell《麦克道威尔演讲集》http://g.yeeyan.org/view/2852

爱德华·亚历山大·麦克道威尔(Edward Alexander MacDowell,1860-1908),美国作曲家。麦克道威尔和同时期的大部分美国作曲家一样,都有到欧洲求学的经历。1877年他进入巴黎音乐学院,后又到法兰克福师从拉夫。1879年他结识了李斯特,从其短暂学习。1885年移居威斯巴登,1888年返国,定居波士顿。1889年发表第二钢琴协奏曲,大获好评。1896年到哥伦比亚大学任教,期间还曾被选为美国音乐家和作曲家协会主席。1904年因与校方意见不合辞职。1906年出车祸,致其脑部受损,1908年逝世于纽约。麦克道威尔的早期作品受到李斯特的影响显著,主要体现在其炫技性钢琴曲和交响诗的创作上。回国后,他开始在音乐中采用印第安音乐元素,以突出民族风格。麦克道威尔的作品旋律优美,富于描绘性,其钢琴小品尤其受人喜爱,被誉为19世纪最重要的美国作曲家。

本书包含两部分,第一部分为麦克道威尔在哥伦比亚大学的讲课记录,包括介绍音乐的历史和不同风格,涉及印度、埃及、希腊、中国等地的音乐历史。第二部分为Lawrence Gilman所著的麦克道威尔传记,介绍他的生平事迹与音乐上的成就。

 

Beethoven's Letters 1790-1826《贝多芬书信集》http://g.yeeyan.org/view/2853http://g.yeeyan.org/view/2854

贝多芬,仅凭这个名字,就给了我们这个无精打采的世界一个清脆的耳光。在他的书信中,他表现得时而像个孩子似的无助,时而像个巨人一样让天宇震颤。其中,既有他对爱情的狂热,又有对不幸的暴怒。他正直、善良,而且过于敏感,但谁敢说这不是他的天才所在呢?上帝赐予他痛苦和哀伤,而他用最雄壮的音符扼住了上帝的咽喉。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门