| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么要开展党的群众路线教育实践活动?

时间:2013-09-21 21:06:32  来源:  作者:

 为什么要开展党的群众路线教育实践活动?从现实视角看,是基于我们党目前面临的问题与挑战。这在总书记的讲话中都有明确表述。此次教育实践活动具有鲜明的“问题聚焦”之特点。从理论视角看,我党可以说是古今中外历史上出现的第一个真正意义上的大众动员型政党。大众动员型政党的诞生就是依赖于群众路线,这是对以往精英型政党的超越。在革命和战争年代,群众路线保证了中国革命的成功;在和平建设时期,如何继承群众路线传统,推动群众路线的创造性转化,是一个亟待研究的重大问题。

可以说,新一代领导集体既面临着多重传统的影响,又要敢于创新创造中国的未来。目前我们面临的一个重要任务就是,既要汲取群众路线的优良传统,又要避免大规模的群众运动对现代化的毁灭性冲击;既要以经济建设为中心,又要在实践群众路线的过程中克服脱离群众的弊端。

群众路线有两种取向,“革命取向”与“执政取向”。革命取向的群众路线和执政取向的群众路线在其实践过程中拥有不同的生态。革命取向的群众路线其最终目标是争取革命胜利,目标是单一的,群众是均质的,关系是纯洁的。执政取向的群众路线拥有更为复杂的生态,即目标是多元的,群众是异质的,关系是复杂的。执政取向的群众路线可分为三个层面:一是基于价值信念的群众路线,即全心全意为人民服务;二是基于决策原则的群众路线,即广泛征求群众意见;三是基于公民权利的群众路线,即基层民主与基层共同体的决定。在实践过程中,执政取向的群众路线比革命取向的群众路线表现出更多样化的制度形态、实践策略和实践领域。

那么,新时期如何实践党的群众路线呢?我认为,群众路线应贯穿于各项工作中,其中政治形象领域、民主政治领域以及基层治理领域与群众路线的相关度较高。我们既要依靠基层调研、群众测评、民主评议等手段重塑领导和干部行为,又要通过建章立制,依靠法治保障、政策创新、公民参与、行政革新等方式将群众路线转化为国家治理的法律资源、制度资源、政策资源。总之,群众路线是由中国共产党的独特性决定的。中国共产党的独特性在于集组织性与大众动员型于一身,党性与人民性的统一是其根本。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门