| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

弗吉尼亚·伍尔夫:如何阅读

时间:2013-09-15 07:47:32  来源:  作者:

 别对你的作家颐指气使;努力成为他。做他的同事和幕僚。

弗拉基米尔•纳博科夫在《如何成为一名好读者》的专题论文中写道:“思想、大脑、刺痛的脊柱顶端才是或者说应该是用作一本书上的唯一工具。”Francine Prose指导读者像作家一样阅读时建议道:“读者的部分工作就是要弄明白一些作家为何能长久不衰。”亨利•米勒回顾自己的一生阅读生涯时总结:“邂逅某些书本,如同偶遇生命中的别样景象、或者另外的想法。所有的邂逅都相互关联而不孤立。”可是,人到底应该怎样读书?怎样把书读好?这正是弗吉尼亚•伍尔夫在1925年题为《应该怎样读书?》的文章中解惑的问题。《第二个普通读者》收藏了包括这篇文章在内的共26篇精炼文章,让我们领略了伍尔夫对批评论的批判,得到文学吉光片羽的享受。
伍尔夫在文章开篇就做了个主观上的免责声明。半个世纪后约翰•斯坦贝克就写作提出六点永不过时的建议时表达了同样的观点。伍尔夫是这样写道:
关于阅读,一个人能给别人唯一的建议就是,不要听取任何建议,跟着自己的感觉,运用自己的推理能力,来得出自己的见解。如果在这一点上你我打成共识,那么我才能无拘无束地提出几点想法和建议;因为这样你才不会让我的想法和建议束缚住你的独立性。独立性是读者拥有的最重要的品质。毕竟,关于书籍能制定什么条条框框呢?滑铁卢战役无疑发生在具体的某一天,可是,作为戏剧,《哈姆雷特》就是要比《李尔王》好吗?没有人能这么说。每个人只能为自己找出答案。把重裘长袍的权威引入到我们的图书馆里,让他们告诉我们怎样阅读,阅读什么,为我们阅读的内容打上什么样的观点,这样就毁掉了自由的灵魂。自由是图书馆圣地里的气息。我们在别的其他地方都会受到法律和习俗的约束。唯独这里没有。
她提醒着不要将以往的看法和先入为主的观念带入阅读中来:
想从书中获益的人很少。绝大多数常见情形是,我们带着混沌而又零碎的想法接触书本,遇到小说就会说故事应该是真的,遇到诗歌会说情感应该是假的,遇到传记会说传记中应该有夸张成分,遇到历史会说记录应该加强我们的偏见。如果我们读书时能抛弃掉这些先入为主的观点,就会起了一个令人钦佩的开端。别对你的作家颐指气使;努力成为他。做他的同事和幕僚。如果你一开始就踟蹰、保守、持批判的看法,那么你就阻扰了自己从阅读中获得最大程度的受益。而如果你尽可能地敞开心怀,那么第一个句子的转折和修辞方式的变化,这些不易察觉的细腻手法提醒着你、暗示着你,并把你带到一个与众不同的人面前。沉浸其中,熟识这个人,不久你就会发现你的作家在给你,或者说试着给你一些清晰得多的东西。
伍尔夫提醒我们阅读写作的技巧相互渗透:
也许理解小说家写作的基本纲要,最快的方法不是通过阅读,而是通过写作,亲身体验遣词造句的风险和艰难。
她认为:运用想象力本身就是一种特别的技能。
阅读小说一项艰难而又复杂的艺术。如果你打算充分体会小说家——伟大的艺术家带给你的体验,你不仅要具备足够细腻的洞察力,还要运用上足够大胆的想象。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门