| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何增强宣传工作的说服力

时间:2013-09-14 06:25:29  来源:  作者:

 群众路线是中国共产党的生命线。中国共产党历来重视做群众的宣传和“说服”工作,只不过不同时期的目标、理念、策略、渠道、效果存在差异。如今,宣传工作面临全新的环境、空前的挑战,做群众的说服工作比以前难得多。

中国共产党对群众做宣传和说服工作,大致可分为三个不同历史阶段。第一个阶段“革命30年”,是从建党到建国这个历史阶段。这个阶段共产党的群众说服任务,就是把革命的道理向群众说清楚,解释为什么“只有共产党才能救中国”。在这方面,共产党做得极为成功,达到了“天下归心”的效果。

第二个阶段“建国30年”,是从建国到文革结束这段时间。新中国成立后,共产党由革命党转变为执政党,党掌握了国家意识形态传播的主要渠道,确保了党在意识形态领域的领导权,通过不断的理论学习、思想教育和政治运动,把社会个体乃至组织的精神文化活动纳入到一体化的国家意识形态话语之中,从而形成了“万众一心”的局面。但这种方式也有其负面效应,特别是在意识形态领域出现“左”的错误以后,这种影响的后果十分严重。

第三个阶段“改革30年”,是十一届三中全会之后的改革30年。在这期间,中国开始告别全能主义极端意识形态,党的理论创新不断推进,在中国化、时代化、大众化方面取得重大进展;同时随着改革开放的深入,各种思想文化的交融、交锋更加频繁,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性增强,各种新兴媒体不断出现,这些都对群众说服工作带来巨大的挑战。

当前,中国思想文化领域迫切需要进一步凝聚共识。当前,中国社会的思想有碎裂化的倾向化,信任危机、信仰危机、道德危机日益严重。拥有13亿人口、6亿网民的中国,拥有8000万党员的中国共产党,如果缺少共识基础,后果一定是灾难性的。我认为,重建“新共识”需要有理念、战略、技术的联动创新。

习近平指出,在全面对外开放的条件下做宣传思想工作,一项重要任务是引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。理念创新要坚持走新群众路线,树立“以人民为中心”的宣传理念,坚持“党性和人民性的统一”,真正把党心和民心连在一起,重塑执政党的形象和权威。

战略创新主要包括四个方面,即意识形态创新、媒体管理创新、信息管理创新和对外传播创新。意识形态创新亟需摆脱核心价值观困境,重塑中国主流话语。媒体管理创新就是要改革媒体管理的体制机制,实行方向管理、分类管理、依法管理、智慧管理,真正打通“两大舆论场”。信息管理创新要着眼于开放语境下信息管理的新变化、新问题,以信息公开为原则,减少粗暴式的信息控制,多一些内置式信息管理、信息源管理。对外传播创新要创新对外宣传方式,打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,努力掌控国际传播话语权。技术创新主要涉及政治修辞、媒介技术(特别是新媒体)、受众调查技术、劝服技巧等方面。此外,我们还要重视基层工作创新,到群众中去,加强与群众沟通,解决“不愿说”、“不会说”的问题,推进宣传工作重心下移。

当前,我们正处于重要战略机遇期。机不可失,需要执政党抓住机遇,变被动为主动,锐意改革,大胆创新,努力探索出有效的新宣传模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门