| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

奥巴马如何绕过国会出兵叙利亚

时间:2013-09-03 21:52:58  来源:  作者:

 两党不断向奥巴马总统施压,要求总统寻求国会授权出兵叙利亚。但历史已经表明,包括奥巴马在内的历届总统一直都愿意放弃国会议员的正式授权采取军事行动。
美国宪法给予国会对外宣战的权力,但自二战以来国会一直都没有正式对外宣战。美国在朝鲜半岛,越南,阿富汗,伊拉克和利比亚的军事行动都是在没有正式对外宣战的情况下进行的。
绕过国会采取军事行动的决定始于哈里·杜鲁门总统的时代。在1950年,杜鲁门绕过国会向朝鲜半岛派兵,并作出解释,他的决定符合联合国的建议。
美军在2011年干预利比亚内战之际,奥巴马政府解释到,没有提前要求国会授权决定的依据是1973年的《战争权力法》。该法规容许白宫在无需国会首先对外宣战的情况下对外进行60天的军事行动。
奥巴马两天后在信中就有关行动通知国会,表示他的决定是“依据我的宪法权力,作为三军总司令及最高行政长官,处理美国的对外关系”,并希望”全程保持国会的知情权,以符合《战争权力决议》的规定。“当60天过去了,总统在写给国会的信中解释,美国只在利比亚发挥辅助作用,所以他无需国会授权采取军事行动。
奥巴马总统一直没有表明他是否会寻求国会授权对叙利亚进行潜在的军事打击,但白宫已表示奥巴马政府正与国会商讨这一问题。周四晚,白宫方面将与主要国会议员举行公开简报,向他们汇报叙利亚的最新情况。
众议院议长约翰·博纳的发言人表示,周四,总统在电话向他作出了简报。
博纳的发言人布伦丹·巴克表示,“在通话中,议长向总统寻求在信中有关问题的答案,包括军事打击的合法正当理由,政策及先例规定的对策和任何潜在行动的目标和策略。只有总统才能回答这些问题。另外,显而易见的是与国会深入的对话和商讨以及和美国民众的沟通将是必须的。
但如果奥巴马总统决定绕过国会进行军事打击,那就会违背他在2007年发表的声明:“根据宪法,美国总统不能单方面授权军事打击,除非是阻止对国家的实质性或直接威胁。“
副总统拜登在竞选时也发表过类似的声明,他表示如果布什总统绕过国会袭击伊朗,是会遭到弹劾的。
拜登在2007年表示,“美国总统没有权力单方面袭击伊朗,如果他有,作为外交关系委员会主席的我会提出弹劾总统。”
周三,两党已有超过100人在写给总统的信中签名,要求奥巴马寻求国会授权对叙利亚的军事打击。
信中提到,“对叙利亚动武,在没有对美国的直接威胁,没有国会事先授权的前提下,会违反宪法注明的权力分立规定。如果你认为出兵叙利亚是必须的,你可以要求国会再次进行商议。鉴于现时的形势,我们已随时准备参会和分担作出动武决定的重任,因为叙利亚的冲突会在短期内升级。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门