| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

诸葛亮为何会被病死

时间:2013-08-26 18:05:05  来源:  作者:

 诸葛亮是三国的智者,他的未出茅庐已知天下三分,成为后世预言家的楷模,他的青少年时代的自比于管仲乐毅,成为后来胸怀大志的典范。这样一个人经过罗贯中的渲染,本来可以谈笑间樯橹灰飞烟灭,为何仅仅活了五十三岁,就撒手人寰,留下“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾呢?
一般认为诸葛亮是病死的,当然也是累死的。诸葛亮为何要疲于奔命,作为一个比较有智慧的,他为何要将自己每天处于疲惫之中:
其一,在刘备手下,他要和关羽周旋。刘备当年最相信的就是桃园弟兄,这关羽张飞是刘皇叔的左膀右臂,也为刘备立下汗马功劳。他们二人唯刘备马首是瞻。虽然三顾茅庐请出了诸葛亮做军事顾问,不过两个人对诸葛亮非常不放心。张飞还好,性格耿直,发了一通脾气,没过一会儿就好了。可那关羽经常对这个年龄小自己二十来岁的小弟弟不太满意,总是直接或间接的和他发生冲突。后来诸葛亮借助华容道,狠狠地想教训一下关羽,结果被刘备给拦住了。从此诸葛亮知道关羽在刘备的心中分量,对关羽开始转向拍马屁,比如当诸葛亮得知关羽对新收的大将马超不服气,就写了一封信给关羽,让关羽心里特舒服:平回至荆州,云长问曰:“我欲与马孟起比试,汝曾说否?”平答曰:“军师有书在此。”云长拆开视之。其书曰:“亮闻将军欲与孟起分别高下。以亮度之:孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。今公受任守荆州,不为不重;倘一入川,若荆州有失。罪莫大焉。惟冀明照。”云长看毕,自绰其髯笑曰:“孔明知我心也。”将书遍示宾客,遂无入川之意。
其二,在刘备那里,他要和刘备周旋。和关羽相比,刘备无疑是老谋深算,他希望诸葛亮纪“既要好又要巧还要老牛不吃草”,因此对诸葛亮并非言听计从,事实上对诸葛亮有所防范。刘备称帝诸葛亮任丞相,但是并未开府。一直到刘备逝世,刘禅继位,封诸葛亮为武乡侯,开设官府办公。也就是丞相下面没有办事机构。刘备死的时候,让诸葛亮和李严为托孤大臣,并且对诸葛亮说:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”这分明是对诸葛亮很不放心的举动,你看曹丕那样的人就能篡位,丞相你怎么办。一席话让诸葛亮悲从中来,于是磕头如捣蒜,说:“臣敢不竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死乎!”刘备又要刘禅视诸葛亮为父,是啊,历史上篡位的都是儿子惦记着老子,老子哪有想夺儿子江山的。刘备这一招够狠。
其三,刘备死后,诸葛亮事必躬亲,对弱智的小皇帝一直不放心。因此北伐之前的那个晚上夜不能寐,才写下了传世奇文《出师表》,对刘禅千叮咛万嘱咐,希望不给自己惹麻烦,把后院给照顾好。
其四,晚年和司马懿交战,身心交瘁。莫道君行早,更有早行人。和诸葛亮相比,司马懿更高一筹,懂得进退。相互对垒的时候,司马懿知道诸葛亮想快速求胜,因为粮草无多,接济不上。便只管牢牢守住营垒,任凭蜀军怎样挑战,就是不出来应战。诸葛亮千方百计想激怒司马懿,派人给他送去一套妇女服装,意思是嘲讽他像女人一样胆小,不敢出营决战。不料司马懿一笑了之,懒得发火,因为他识破这是诸葛亮的激将法。
其五,诸葛亮一计不成再生一计,还是照旧派使者到魏营去挑战。司马懿每次都很客气地接待使者,借机不露声色地了解诸葛亮及蜀军的一些情况。当他听说诸葛亮每天忙于公事,胃口不太好后,就对手下几个亲信将领说:“你们想想,诸葛亮日理万机,却吃得很少,这样身体能撑多久,不累垮才怪呢!”遇到司马懿这样知己知彼的人物,怎不让诸葛亮彻夜难眠,无法完成先帝交给的历史使命。
总之,诸葛亮是一个内心非常敏感的人,他无法做到举重若轻,工作的每一个失误都会给他带来很大的精神负担。而且他又是一个好面子的人,北伐屡次失败,无法实现他对世人的承诺,这让他心急如焚,忧心忡忡。而身边大将的接连死亡,则更是让他伤心不已。为此,《三国演义》也有多处关于诸葛亮昏倒的描写。这有多种疾病的可能性,比如高血压、脑溢血、贫血、低血糖等。这些与工作压力大,长期受精神刺激,情志不调,以及营养不均衡等有着直接的关系。并且长时间的在四轮车上坐着,缺乏必要的体育锻炼,也造成了诸葛亮的身体虚弱。因此和马背上的曹操、刘备相比,诸葛亮全身心的投入工作中去,最后又挑不出相应的人才,因此劳累过度,心力交瘁,各种病症齐聚,最后因病猝死,让人可惜。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门