| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

罗拉·柏翠丝是如何帮助斯诺登泄密的

时间:2013-08-17 17:16:55  来源:  作者:

格伦·格林沃尔德,英国《卫报》旗下作家,在其位于巴西里约热内卢的家中。照片由毛利西奥·利马提供给纽约时报

作者彼得·马斯 2013年8月13日


今年一月,罗拉·柏翠丝收到了一封陌生人的神秘邮件,这位匿名的寄信人要求罗拉把她的公共密钥(注:公共密匙是记者用于加密、解密包含敏感内容的报道文章、电文、电子邮件等通讯内容的电子密码)发给他。两年多来,柏翠丝一直都在忙着拍摄一部有关监控话题的纪录片,她偶尔也会收到陌生人的此类要求。于是她回了信并附上了她的公共密匙(有了这个密匙,这位匿名发信人就可以使用她的私人密码发送一封只有柏翠丝本人才能打开的加密电子邮件),但是她却没有料到这事还没完。

这位陌生人随后回信要求柏翠丝设立一个更安全的系统来保护他们之间的交流。他向柏翠丝保证会透露敏感信息,并要求她选择冗长的短语做密码,这些密码要能够抵挡住网络计算机的猛烈攻击。“做好心里准备,你的对手可以每秒钟猜一万亿次。”陌生人写道。

不久之后,柏翠丝收到另一封加密电子邮件,其中罗列了多个政府负责的监视项目。柏翠丝曾经听说过其中一个项目,对于其他的则闻所未闻。在依次描述了每个项目之后,这位陌生人都会附上一句话,大抵意思是“我能证明这一点”。

在她解密并阅读了这封电子邮件几秒之后,柏翠丝就切断了网络连接并移除了她电脑上的内容。在上个月的采访中柏翠丝告诉我:“我当时想,好吧,如果这是真的,那么我的生活刚刚发生了改变”,“他声称自己了解并可以提供给我的那些内容的确让人难以置信。我马上意识到我不得不改变一切”。

 

 

罗拉·柏翠丝正在拍摄美国犹他州在建的一处大型政府设施。康纳·普罗文萨诺提供。

当时柏翠丝对于她到底在和谁打交道这个问题仍然持谨慎态度。她特别担心这可能是一个美国政府探员在试图诱骗她透露有关她的纪录片采访对象的信息,这其中就包括维基泄密网站的编辑朱利安·阿桑奇。“我当时跟他摊牌了”,柏翠丝回忆说,“我说事情有这么几种可能,要么就是你掌握着这些信息并且正面临巨大的风险,要么就是你想要给我和我认识的人下套,再或者你就是个疯子”。

柏翠丝接下来收到的回复让她松了一口气,但是事情还没有下定论。柏翠丝还不了解这位陌生人的姓名、年龄或者他受雇于何方神圣(中央情报局?国家安全局?还是国防部五角大楼?)在今年6月早些时候,她终于揭开了谜团。当时她带着自己的报道搭档,曾经担任过律师和英国《卫报》专栏作家的格伦·格林沃尔德飞往香港会见美国国家安全局雇员爱德华·斯诺登。斯诺登向他们提供了成千上万份绝密文件,而这一事件触发了针对政府监控范围及其合法性的巨大争论。别的先不提,柏翠丝对于自己生活将会发生翻天覆地的变化这个论断一点都没错。

格林沃尔德生活和工作的房子位于巴西里约热内卢的一个偏远地区,被葱郁的热带植被所包围。他和他的巴西情人合住,养了十条狗和一只猫。这地方颇有一番被荒废在丛林中的不起眼的大学兄弟会(美国大学中流行的一种学生俱乐部,学生在此共同生活)的情调。厨房里的表慢了好几个小时却没人理会;盘子在洗碗槽里堆积如山;起居室里有一张桌子、一张沙发、一台大电视、一个Xbox游戏机和一盒扑克筹码,除此之外也没什么了。冰箱里常常找不到新鲜的蔬菜。偶尔会有一群猴子全家造访后院里的香蕉树,尖叫着跟狗狗们吵得不可开交。

格林沃尔德通常情况下会穿着T恤、冲浪短裤和人字拖在一个有荫凉遮蔽的门廊上完成他大部分的工作。我在那待了四天,这期间他没一刻清闲,要么在电话中用葡萄牙语或者英语交谈,要么冲出门去到山下的市里去接受采访,要么回复人们询问斯诺登消息的电话和电子邮件,要么就是在回复他多达22.5万的推特粉丝(并且还要和其中许多人吵得面红耳赤),这之后还得坐下来给《卫报》撰写关于美国国家安全局的文章,同时求他的狗狗们保持安静。记得有一刻情况简直疯狂到了极点,他大吼一声“大家都给我闭嘴”,但是似乎没人在乎他。

 

 

6月15日香港市民抗议示威支持爱德华·斯诺登

菲利普洛佩兹/法新社/盖蒂图片

在这混乱之中,49岁面目严肃的柏翠丝会坐在客房里或者起居室的桌旁,面对着眼前的几台电脑聚精会神地静静工作。她会时不时地踱到门廊那边和格林沃尔德交流一下他正在写的文章,格林沃尔德有时也会放下手中的活瞧瞧柏翠丝编辑的有关斯诺登的最新的视频。他们会激烈地交谈-格林沃尔德比柏翠丝嗓门更大,语速更快-偶尔两个人还会在分享笑话或者荒唐回忆的时候开怀大笑。他们两个都承认,关于斯诺登的报道是他们两个人共同的战斗,斗争的对象是那些监控人们的权力部门,他们相信这些部门是对美国人基本自由权利的威胁。

《卫报》派了两名记者到当地帮助格林沃尔德,所以我们有时候会待在他们在科帕卡巴纳海岸的宾馆,宾馆楼下到处都是被阳光晒黑的巴西人在沙滩上玩着排球,给整个场景蒙上了一层超现实的面纱。柏翠丝在格林沃尔德的部分文章中署了她的名字,但是大部分情况下她更喜欢身居幕后,让格林沃尔德动笔和访谈。于是格林沃尔德就成了人们眼中捍卫个人权利的英雄或者邪恶的叛徒,当然具体怎么想因人而异。格林沃尔德说,“我一直都把她称作整个事件中凯泽索兹一样的人物,因为她总是处于隐身的状态,却又无时不在”,这里格林沃尔德提到的是电影《非常嫌疑犯》中凯文史佩西扮演的一个角色,明明就是主谋却把自己伪装成无名小卒。“她一直都身处整个事件的中心,可是人们对她却一无所知。”

某天晚上黄昏来临的时候,我跟随柏翠丝和格林沃尔德去了《巴西环球报》的新闻采编室,这是巴西最大的报纸之一。格林沃尔德刚刚发表了一篇文章,文中详尽揭露了美国安全局是怎么监控巴西的电话和电子邮件的。这篇文章在巴西造成了一个巨大的丑闻,就像类似的文章在全世界其他国家造成的结果一样。格林沃尔德成了采编室里的名人。主编握着他的手求他在报纸上开设定期专栏;记者们拿着各自的手机拍摄纪念照片。柏翠丝把部分场景拍摄了下来,然后放下她的摄影机在一边旁观。我注意到所有人的眼睛都注视着格林沃尔德,没人在意她,而她却满脸笑容。“这就对了”,柏翠丝说到,“这太完美了”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门