| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何读懂控制大脑的神经信号呢?

时间:2013-08-11 23:55:46  来源:  作者:

让猴子头上戴上一顶特殊的“帽子”,通过“意念”控制一只机械手进行不同的动作;让大白鼠背上一个迷你的“背包”,就可让其听懂人类的语言、识别人脸,按照既定的路线爬行……这些是人民网安徽频道记者在第四届“数据挖掘与智能计算”论坛上得知的研究成果,未来,随着对人工智能发展的新方向——混合智能的研究,“读心术”或将成为现实。

控制大脑是人类一直想做却无法完全企及的事情,大脑内部上千亿个神经元之间通过发出微小的电脉冲相互交流,对人体各种行为 “发号施令”。但是,这些神经信号却如同一本“天书”。如何读懂这些神经信号呢?据介绍,一种名为脑—机接口的技术就可以对这些复杂的信号进行实时分析和解读。该技术还可以在大脑和外部设备(例如假肢)之间建立一条传输大脑指令的通道,实现脑部的信号通过外部设备有效到达身体各处,使行动障碍的人重获独立生活的能力。

据了解,这仅是本次论坛所探讨的其中一个课题,在8月9日至10日的两天内,来自中国科学院、浙江大学、武汉大学、北京邮电大学、东北大学、中国移动通信集团研究院等高校院所的诸多专家还将就数据挖掘和智能计算的前沿研究方向和战略性应用开展交流,针对大数据(Big Data)计算技术进行深入探讨。

自人类有史以来至今所产生的信息量超过5艾字节(50亿GB),而过去3年产生的数据量比以往4万年的数据量还要多。如何存储、管理和利用这些海量的信息,从海量的信息中挖掘出丰富的知识,并将多源分散的信息转化为能发挥价值的服务,已经成为信息领域面临的重大挑战和发展机遇。而大数据计算技术则可以从凌乱纷繁的数据背后找到更符合用户兴趣和习惯的产品和服务,并对产品和服务进行针对性地调整和优化。目前,大数据计算技术已经日益显现出对各个行业的推进力。

作为本次论坛的主办方,由国家“千人计划”特聘专家、教育部长江学者吴信东教授领导的合肥工业大学数据挖掘与智能计算研究团队,近年来主要致力于多源海量数据处理与服务、普适与个性化计算和智能信息处理等研究方向。近年来,该团队先后承担国家“973”课题1项、“973”前期研究课题1项、国家“863”课题2项,国家自然科学基金、国际合作项目等国家级项目共16项,出版专著2部,发表SCI检索论文60余篇、EI检索论文200余篇,获ACM和IEEE著名国际会议最优论文奖4项。其中部分成果已经达到世界领先水平。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门