| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

自己30岁了,好像没有40岁的智慧,该怎么办?

时间:2013-07-08 01:03:20  来源:  作者:

 2013年中国科大校友毕业值年返校活动昨日拉开帷幕,58级、63级、78级、88级、98级、93级、99级、MBA/MPA2003级等8个年级、42个集体、千余名校友返校参加活动。在纪念大会上,国务院新闻办原主任赵启正代表58级校友讲话,并给学弟学妹们3点建议:多与长者交流,读好书,有自己的思想。

  赵启正曾在一些场合对年轻的大学生们说,如果你30岁的时候有40岁的智慧,你这一生成功了。如果你30岁的时候只有20岁的智慧,恐怕是不行了。


  有人问赵启正:自己30岁了,好像没有40岁的智慧,该怎么办?

  赵启正回答,虽迟胜于不为,也许有三个途径值得参考:与长者交流,他们一生的挫折或体会可能用比较短的时间告诉你们,半小时可以讲到他过去的20年,这样可以缩短你成长的路程;读好书;头脑是个跑马场,不要老跑黑格尔、爱因斯坦和牛顿,要跑跑自己的思想,这样成长就快了。

  赵启正说,我们原来是学物理、数学、化学这些基本学科出身的,那个时候我们学校没有文科,我们也没有接受很多文科的教导和讲座。我们深感我们面对世界太唯物主义了,像示波器、像万用表,容不得一点含糊,其实给自己带来很大的不顺,我们应该有文科的补充。

  最后,赵启正寄语科大学子,希望学弟学妹们能够提高交流的本领,能够理实交融并且文理交融,这就是我们的希望。(记者 宛婧)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门