| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

是什么因素促使全球规模最大的现代通信技术集群出现在这样一个人口稀少、资源短缺的国度-芬兰?

时间:2013-07-07 06:59:32  来源:  作者:

当下,协同创新中心建设正在我国各地稳步推进。这一工作将有效会聚各方资源,推动我国科技跨越式发展。然而,很少有人知道的是,协同创新已经在一个欧洲国家发挥了重要的作用——

作为一个只有550万居民的北欧小国,芬兰在100多年前还是以农业为主的偏远国度,除了森林与湖泊,拥有的自然资源很少。然而,近百年来,芬兰克服了资源匮乏的困难,发展成了一个现代化的福利国家,其现代通信技术产业更是改变了全球的产业格局。

是什么因素促使全球规模最大的现代通信技术集群出现在这样一个人口稀少、资源短缺的国度?近日,《中国科学报》记者来到芬兰,在对高校教授、科研机构研究人员、在读博士生等人进行采访时发现,大学、科研机构与产业界的协同创新、共同致力于将知识技能转化为关键的社会资产是他们的共同答案。这些答案,对中国有着很好的启示。

没有围墙的大学校园

来自中国的留学生陆一晨是阿尔托大学建筑艺术学院的一名在读博士生,今年已经是她读博士的第二个年头了,可她待在学校的时间加起来还不到两个月。

原来,她参与了阿尔托大学与一家公司的合作项目,在与学校导师保持联系的基础上,平时在公司里完成相应的项目内容。

“把所有的企业与大学捆绑起来,将研究者的理论、研究成果与公司业务发展密切结合,这是芬兰所有大学的特点。”陆一晨告诉记者,这样的组合在芬兰已经司空见惯,几乎所有的专业与学院都是按照该模式与产业界对接,“这样能更好地将学术知识转化为产品与解决方案”。

记者注意到,“服务、领导力、国际化、建设性”是阿尔托大学未来发展的战略目标。把“服务”作为大学未来发展的第一战略目标,这对来自中国的终身教授孙志培来说“很新鲜”。

从中国科学院物理研究所博士毕业的孙志培,在多国游学后于半年前开始担任阿尔托大学生物研究中心的终身教授。

“选择在这里工作,主要是基于大学与公司产业紧密的结合,这样我们的研究不仅有充足的经费保障,还能看到成果很快转化为产品。”孙志培在接受《中国科学报》记者采访时表示。

“三螺旋”的制度保障

据芬兰科学院的统计数据显示,芬兰2012年共投入71亿欧元研发经费,其中的20亿政府经费都是以大学、科研机构与公司合作项目的模式运行的。

在坦佩雷大学管理学院,中国教育研究交流中心的研究负责人蔡瑜琢博士为记者画了两幅简图:第一幅是一个大圆圈包含着两个相互交叉的小圆,第二幅是三个相互交叉的小圆。

蔡瑜琢告诉记者,第一幅反映了中国的政府、大学、产业的关系,“这是一个自上而下的科研资助体系,政府不仅提供经费,还管理着整个产学研的合作过程”。在蔡瑜琢看来,政府过多干预科研活动与产业转化,“不利于科学高效而快速地转化为生产力”。

据蔡瑜琢介绍,第二幅表达的是美国纽约州立大学科学政策研究中心主任亨利·埃茨科威兹博士提出的“三螺旋”国家创新模式。

按照“三螺旋”模式,大学、产业、政府三方将根据市场要求联结起来,激发创造出大学科技园区、孵化器、研发中心、高科技衍生公司等各种“混成组织”,推动区域协同创新深入开展、区域经济共同发展繁荣。

“芬兰的科研资助便是这种模式,政府只是提供科研资金,谁来申请都可以,但必须是大学与公司携手来申请,这样便能保障科研成果顺利、快速地转化为产品、产业。”蔡瑜琢表示,“政府只是起到一个牵线搭桥的作用,并不直接参与项目管理与运行。”

新兴产业更重协同创新

陈正宇已经在诺基亚的研发中心工作10多年了,上世纪90年代他从清华大学毕业后来到坦佩雷理工大学攻读博士学位。“当时就是奔着诺基亚来的。”陈正宇告诉《中国科学报》记者。

毕业后的陈正宇留在了位于坦佩雷理工大学内的诺基亚中心工作,“芬兰大部分有规模的公司都在大学设立了研发中心,诺基亚总部就是考虑到坦佩雷理工大学的研发力量与基础研究,而在大学附近安家。”陈正宇表示,“新兴的高科技公司更是如此。”

成功开发“愤怒的小鸟”游戏的Rovio公司便成立于校园之内。2003年,3名来自赫尔辛基理工大学的学生参加了由诺基亚、惠普赞助的手机游戏开发比赛,并凭借一款实时多人游戏“卷心菜世界之王”一鸣惊人,3人后来成立了自己的公司并获得政府经费资助,最终将其发展成一家颠覆行业的娱乐媒体公司。

“手机与电脑上的一些创新对小公司来说是有风险的,大学里的研究就能帮上忙。”阿尔托大学的皮尔图·海莱宁认为。

皮尔图·海莱宁去年被阿尔托大学任命为芬兰的第一位电脑游戏教授,他设计的一款名为“实况功夫”的电脑游戏曾是游戏网站上下载量最多的游戏之一,而这款游戏便是他与一家游戏公司合作开发的。

“我们可以用疯狂的点子来做实验,从公司那里获取用户反馈信息,并向公司提供可靠的研究数据。”皮尔图·海莱宁表示,“这样一来,我们就有了科研经费,公司也有了产品和解决方案。”

(2013-07-03)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门