| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

达尔文如何让我们理解语言存在的意义

时间:2013-07-05 14:01:07  来源:  作者:

 

《物种起源》与狗狗的爱情揭露了理解与认知的秘密。维吉尼亚·沃尔夫在她的唯一幸存的录音中说“文字属于彼此”。但,即使在这优美的格言式报告中,依然存在着一个尚未解决的“先有鸡还是先有蛋”的难题:言语究竟从何而来?
查尔斯·达尔文——一个众所周知的人,同时也是文笔生动的小说的主人公,婚姻的乐观评估员,他偶尔会闹闹小脾气,有诗意的或通俗的灵感,频繁出现在文学作品里——虽然以进化论之父名垂青史,但他同样证明了科学与人文是相互依存的,因为他为我们理解语言为什么出现以及它是如何影响人类进程的做出了主要贡献。
在《第一个词:寻找语言的起源》(公立图书馆)——一本关于两条交相辉映故事的迷人的编年史,讲述了语言是如何演变的,以及是什么在特定的时间,驱使着包括达尔文在内的现代科学家去探究这个谜题——追随达尔文语言学研究脚步的科幻作家克里斯汀·肯内利写到:
“虽然达尔文在《物种起源》中很少提到语言,但这本书却是所有随之而来的关于语言演变讨论的奠基石。实际上,所有关于我们是谁和我们如何来到这个星球的争论,可以分为在《物种起源》发表之前和在其发表之后。《物种起源》在达尔文在世时再版了六次,并且之后多次出版。它不仅介绍了进化的概念,更开创了生物进化学的现代研究。每年关于达尔文的出版物都源源不断。
比起《物种起源》,达尔文在《人类的起源》一书中更加关注于语言。他说道,语言并不是有意识的发明,而是’经过很多步缓慢而无意识的发展形成的’。同时,他强调,人类不可能在没有学习的情况下学会说话,因为语言‘不是一个真正的本能’
达尔文认为,语言一半是艺术,一半是本能。他提出,用声音对他人表达和传递想法,并不是人类独有的活动。他引用到,猴子可以发出至少六种不同的叫声,狗可以发出四到五种不同的声调,经过训练的鸟可以发出‘至少十几种有意义的叫声’。他注意到,鹦鹉可以发出与人类一样的声音,并描述了一种南美洲的鹦鹉,它是世上唯一可以说出已经灭绝部落的语言的生物。达尔文将手势和表情包括到语言中,‘我们可以理解猴子的表情和手势,它们也了解我们的一部分表情和手势。’

‘众所周知’他写到,‘狗可以明白许多单词和句子。’他将狗比作可以理解很多话,但却不能自己表达出来的婴儿。达尔文引用他同事莱斯利·史蒂芬的话:‘一条狗可以建立起关于猫和羊的基本概念的框架,并且就像哲学家一样理解对应的词。’”

他也探寻过鸟儿的鸣叫为何具有如此惊人的人文气息:
“达尔文同样指出了人类语言与鸟鸣之间惊人的相似性。就像人类一样,所有的鸟类对情感的自发鸣叫都是很相似的。并且同样通过特殊的途径,从它们父母那里学到如何排列声音的顺序。达尔文写到:‘获得艺术的本能倾向,并不是人类所特有的。’”
达尔文认为,将我们与动物区分开的,是一种程度上的区别,而非物种上的区别——一种对声音与想法更好的生产能力,一种对我们比较高级的精神力量的表达。他相信,人类与其他动物的区别,仅仅在于我们对于声音与想法的更杰出的结合能力。这也是我们具有更高级的精神力量的作用。
“关于对语言起源猜测的厌恶,在19世纪由巴黎语言学会发起的轰轰烈烈的运动中,达到了顶峰。这个运动禁止人们讨论任何关于语言起源的话题,虽然它依然吸引着越来越多人的注意。这个声明宣称:‘学会将不接受涉及语言起源和创造世界通用语的任何评论。’在1872年,伦敦语言学会也做出了相似的声明。”
肯内利写到,这种学术审查行为,造成了惊人的持续性后果。直到100年之后,为数不多的现代语言学英雄——像诺姆·乔姆斯基和斯蒂芬·平克——才开始否决这项审查,而剩下的,就像他们说的那样,已经成为历史了。
《第一个词:寻找语言的起源》是一本引人入胜的,激励人们探索的书籍。它继续探索着我们交流的媒介是如何进化的,这个经久不衰的奥秘。在这个探索之旅中,肯内利以诗意的沉思与严谨的科学探究精确配合。正是这些科学探究,为她那令人着迷的故事奠定了基础。
“语音有着让人受伤与引诱他人的力量,但却是我们最短暂的创造。它也只不过是一阵空气而已,就像一阵喘息离开我们的身体,迅速消失在空气中。
……
直到最近,科学家们才开始研究语言是如何演变的。但是,我们却完全找不到化石来为我们提供一个答案。没有一个研究员可以解决这个令人敬畏而多层面的最基础的问题。没有语言进化论的爱因斯坦,没有关于语言之源的大理论的提出。发掘词与句子最早的起源,需要综合六个不同学科的知识,数以百计的天资聪颖、乐于奉献的研究员,以及少量的幻想家。发现语言是如何出现的,需要以前发明的技术与最近统计的实验。当然,为了找出问题的答案,还需要人们创造出之前从未做过的、一些简单基础的实验。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门