| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

“我们需要怎样的教育?”

时间:2013-06-22 02:52:07  来源:  作者:

“我们需要怎样的教育?”读了二十多年书,学的又是社会学,乍看起来回答这样的问题应该不是难事。我们的教育当然应该能够让被教育者成为人格独立、身心健康、德才兼备、知行合一的人,但问题是,在现实社会中,我们到哪里去寻找这样的教育?

  理想的教育所以难以寻觅,首先在于我们目前的社会本身就处在急剧的变动之中。变迁剧烈的社会难以有统一而恒定的“理想”标准,而这形形色色的标准或要求不但对年轻一代造成了选择的压力或困难,而且对不同的教育者来说也模糊难辨:我们作教师的或作父母的人其实并不知道,究竟什么是理想的教育,更不知道这一种教育为什么就一定比另一种教育更理想,他们的选择标准不过是个人的成功的或不成功的经验,再或来自于道听途说,但他们忘了,除非回到原始社会,否则任何一个现代社会,都不会只有一种单一的价值观或教育观。

  理想的教育所以难以寻觅,其次在于虽然我们现行的教育制度不甚理想,甚至很不理想,但它是中国社会的历史和现状累加的结果。任何一点小的进步都需要牵一发而动全身的变革,这确实不是说说就能办到的事情。我时常听到过朋友们对教育孩子的烦恼,也知道不止一个不满现行教育制度并予以反叛的人,最终都在钢性的制度壁垒面前碰得头破血流。在课堂上,我用此来说明结构对人及人类行为的规制作用。有时,不随大流还真的不行。

  理想的教育所以难以寻觅,再次在于我们这些教育者其实同样也不甚“理想”,甚至很不“理想”。试想,从现在30岁刚刚开始作父母或老师的人算起,到我们这些接近退休年龄的老师或父母,我们本身就不是一种理想的教育制度锻造出来的。我们这些年纪大一些的人,大多没有上过大学(毛泽东时代以及改革开放前十几年,能够上大学的人凤毛麟角),就是上了大学也不过是受过不甚系统的知识的强行灌输和非常系统的行为的死板规训,离理想的教育相差甚远。我们这些教育者,凭什么就能够教育出理想的被教育者?用达尔文的话来说,进化还真不是一天能够实现的。

  我这样说,不是说我们不向往理想的教育,不需要理想的教育,应该说,我们目前的现状使得我们的向往和需要比任何时候都要高,要强烈。我只是想说,罗马不是一天建成的,因此,理想的教育有赖于我们一点点改过,一点点创新,一点点进取。

2012.5.7

新浪教育

周晓虹

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门