| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

樱桃生虫现象普遍吗?哪些樱桃会生虫?生虫的樱桃还能吃吗?吃樱桃应该注意什么?

时间:2013-06-14 15:47:09  来源:  作者:

“今年樱桃里寄生了一种蛆虫,几乎大部分的樱桃里面都有。找最好看最新鲜的樱桃,放透明玻璃杯中,倒进水后放点盐,大约两分钟就会看到这些蛆虫从完好的表皮往外钻。”在樱桃上市的季节,这则传言通过微博、微信等途径流传开来,一些微博网友还发布实验照片,称樱桃泡盐水后的确会钻出小虫。

樱桃生虫现象普遍吗?哪些樱桃会生虫?生虫的樱桃还能吃吗?吃樱桃应该注意什么?记者采访了相关领域权威专家。

樱桃生的是什么虫?

【回应】 是含糖度高的樱桃裂口后吸引果蝇产卵长成的幼虫,目前没有研究证明对人体有害

樱桃会生虫吗?成都市金鹏街菜市场一家水果店的老板告诉记者:“只要下过两三场雨,再碰到闷热天气,有些裂口的樱桃就会出现小白虫,不过一般只有部分樱桃有。”

北京市林业保护站总工程师王合表示,前几天北京出现阴雨天气,一些樱桃出现裂口现象,因为樱桃含有大量糖分和水分,容易感染杂菌,出现烂果现象,进而吸引一些蝇类取食。这些都是正常现象。

对于网上盛传的“樱桃在盐水中泡出小白虫”,中科院成都生物研究所生态中心教授罗鹏告诉记者,这是果蝇幼虫。“果蝇是一种分布很广泛的昆虫,目前发现的果蝇种类至少在1000种以上,樱桃、葡萄、西瓜等含糖度高的水果,还有杨梅、蓝莓、草莓这些浆果类水果,都可以找到这种幼虫。樱桃中如果有这种幼虫,说明樱桃本身有虫害,但是目前并没有研究证明这种幼虫对人体有害。”罗鹏说。

中国昆虫学会常务理事、北京农学院植物保护学科带头人张志勇教授说,世界上所有植物都会不同程度遭受害虫的危害,这是一个基本的科学常识。6月12日刚刚去郊区采摘过樱桃的张志勇教授说,这次因为前期雨水较多,少量的樱桃果实发霉腐烂,散发出的果味对果蝇产生吸引,果蝇在附近的樱桃果子上产出针尖大小的卵,一般肉眼不易发现,第二天就孵化成幼虫钻进果子取食,间隔两天,经过两次蜕皮,第四天就变成长2毫米、比卵大成百倍的幼虫。他认为这属于正常现象。

北京市农科院林果所副所长、樱桃栽培专家张开春说,网络传闻“樱桃生蛆”的这种“蛆”,与平常人们所指的蛆不一样,平常人们所说的蛆是腐生在人畜粪便上的,具有传染疾病的风险。两者根本不同,目前没有证据证明樱桃生的虫能传染疾病,所以不用惊慌。

四川简阳因为盛产樱桃而远近闻名,这个县级市的樱桃种植面积在2013年初超过2万亩,因此,对于“樱桃中有虫”的说法,该市的农技人员更有发言权。简阳东溪镇农业服务中心主任袁勇告诉记者,他干了将近20年农技员,长期跟果蝇打交道。在以前,樱桃树抗病性较强,果蝇幼虫并不多见,但近年来,消费者对樱桃需求越来越大,并且更倾向于购买糖分更多、味道更香甜的樱桃,使得这种品种的樱桃树得到广泛培育,而含糖度更高的樱桃更容易吸引果蝇产卵,其幼虫也就常见于晚期采摘或熟透的樱桃内。

樱桃还能吃吗?

【回应】 市场上也只有少量樱桃遭受果蝇虫害,本身不存毒性,去掉有虫部分可以吃 

“樱桃从开花到成熟两个多月的时间里,对温度、湿度要求都较高,果香味常常引来果蝇产卵,若不仔细查看,很难发现。但是据我所知,市场上也只有少部分樱桃是受了果蝇的虫害,抗虫性较好的樱桃品种基本不会遭受果蝇病害。”袁勇说。

6月12日,记者到成都市场挑选购买了两斤外观完好的樱桃进行实验,在盐水中泡了10多分钟,并未发现白色小虫出现。专家告诉记者,这是因为这些樱桃没有裂口、腐烂,而且裂口的樱桃不代表一定会生虫。专家认为,这种挑选也反映了消费者的正常选择,“不会有人故意去吃腐烂的樱桃,这就减少了吃虫的可能性”。

张开春说,其实吃樱桃是比较安全的。樱桃从开花到成熟一般不用喷杀虫剂,是安全的水果。只有当采收完毕后,为了保护树叶,才开始喷药。针对有人提出用农药解决“樱桃生蛆”问题,张开春不建议使用农药。

张志勇也说,果蝇对农药十分敏感,能在樱桃里看到果蝇,恰恰说明樱桃是安全的。

南京农业大学昆虫系副教授胡春林也表示,樱桃生虫是很正常的,至少说明农药残留比较少,有些市民还喜欢挑长虫的蔬菜,认为更天然,生虫的樱桃能上市,去掉有虫部分也能吃。

四川大学华西医院营养科主任胡雯认为,从营养学的角度来讲,樱桃中如果有果蝇幼虫,对樱桃本身的营养结构是一种破坏,但是这种幼虫本身不会对人体产生毒害影响。“比如桃子、梨子等水果里有食心虫,和樱桃里的果蝇幼虫一样,它们是以水果的营养为生,本身并不存在毒性,更不会攻击人类。吃水果时去掉有虫部分并洗干净就好。”

成都市龙泉驿区精华果树研究所所长方崇本表示,果蝇是种高蛋白、富营养的昆虫,与人们平常看见的家蝇不同,幼虫从出生到成长,都在无污染环境中,很少带病菌,对人体基本无害。冬天,果蝇的虫卵在土壤内越冬,因此,果农只要在樱桃树下面的土壤上喷洒杀虫剂,就能杀死虫卵。由于这种杀虫剂不接触樱桃,喷洒起来不会影响果品安全。

怎么看待水果生虫现象?

【回应】 专家认为不小心吃到对身体不造成伤害,当前要做好科普工作,避免恐慌心理蔓延

针对“樱桃生蛆”的传言,中国农业大学李志红教授指出,几年前的柑橘大食蝇事件,曾给广大柑农带来高达数亿元的经济损失。吃水果吃出点虫子,并不值得大惊小怪,平常吃蔬菜和水果,人们免不了也吃进些肉眼看不见的虫卵。这些年来,农业科学家们想尽办法,来保护水果蔬菜不受虫害侵袭,比如,苹果采用套袋技术,目的就是避免害虫将卵产到果子上。

李志红教授说,相信随着科学的不断发展,人们可以吃到越来越干净的水果蔬菜。目前,关键是要做好科普工作,避免恐慌心理蔓延。

张志勇说,消费者不慎吃到这些虫子,只会产生一时的心理障碍,对身体不会造成伤害,因为这些虫子只是一种蛋白质而已。

张志勇说,这些虫子尚未造成产量损失,可以采取提前悬挂黄色诱纸板来防治,不主张用农药来防治。张志勇表示,公众可能由于不了解这些科学知识,会对一些不科学的传言将信将疑。为此,应正确引导,防止夸大宣传,造成不必要的损失。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门