| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

水是如何分解为氧气的,细胞中各种细胞器、膜状结构分别有什么功能

时间:2013-06-13 13:48:15  来源:  作者:

英国皇家学会会员、谢菲尔德大学分子生物与生物技术系克雷布斯院生物化学教授克里斯托弗·尼尔·亨特(Christopher Neil Hunter)做客上海交通大学第21期大师讲坛,为交大师生带来题为《Solar Energy Collection for Photosynthesis》的精彩报告。亨特教授所在的分子生物学与生物技术系是英国最成功的生物科学研究部门之一,而他在光合作用研究领域年轻有为,颇有建树。

副校长蔡威代表校方致欢迎辞。他对亨特教授的科研工作和丰硕成果给予了高度的评价,并为他颁发了上海交通大学“客座教授”的聘书。

 

亨特教授从热力学定律讲起,指出了能量在维持世间万物有序运行、维持系统熵变中的重要作用。他展示了一系列地球全景图,展示出地球表面光和色素对能量吸收量的分布趋势以及人类消耗能源的趋势。千百年来,光合作用一直是地球上能量的最主要来源,在人类的发展演变中具有不可替代的意义。亨特教授通过各种精美详实的示意图、动画,系统地讲解了光合作用的来龙去脉。光合作用中的物质循环、能量流动的详细步骤,水是如何分解为氧气的,细胞中各种细胞器、膜状结构分别有什么功能,各种色素、酶的微观结构以及它们在反应中扮演的角色等等。经过他深入浅出的讲解,这些问题的答案都变得十分清晰。亨特教授还分析了光合作用科研、应用的未来趋势。

互动环节,亨特教授耐心细致又不乏幽默地解答了同学们提出的问题,而他说得最多的一句话却是:“I’m sorry, this is not my field.”,表现出作为学者的坦诚、严谨、谦逊。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门