| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

葛剑雄教授:如何读书

时间:2013-06-07 03:31:15  来源:  作者:

复旦大学图书馆馆长、葛剑雄教授来到经济学院205教室,为经济学院专业学位的同学们进行了一场精彩的讲座,主题为“如何读书”。
葛剑雄教授是我国著名历史地理学者,目前担任复旦大学图书馆馆长、历史地理特聘教授,教育部社会科学委员会委员、图书情报工作委员会副主任,中国地理学会历史地理专业委员会主任,上海市历史学会副主任,上海市政府参事,全国政协常委等职务。
读书是获得知识的重要途径
葛剑雄教授首先告诫同学们应重视读书。实践和阅读是获取知识的两条基本途径,但人的生命和精力毕竟有限,知识的获取不可能全部由实践来实现,读书却可以使人们跨越时空限制,它是获取知识最重要的途径之一。读书可以使人形成正确的人生观,培养高尚的道德情操,启迪人的智慧与思想。
开卷有益:如何界定读书范围
葛教授告诉同学们应该正确地界定读书的范围,重视读什么样的书。一本好书,不在于的它的价格是多少,而在于它给你精神上带来了多少价值。首先,要选择有益的书,所谓开卷有益,只有喜欢读书,打开书本就能有所收获。其次,人的时间和精力是有限的,而书籍数量非常庞大,因此我们要结合自身的专长和爱好来挑选图书。他指出,当代社会科技进步,电子书发展迅速,电子书的出现也更加方便了人们的阅读。
讲究读书的方法
葛剑雄教授批评了几种不好的读书方法。一种是“饥不择食”,不管什么书,拿到就读;另一种是“走马观花”,读书贪求速度,不善于分析内容及特点。葛教授提出自己的读书方法供同学们借鉴:一,合理安排读书时间,统一制定读书计划,早中晚各安排一段时间,每天阅读时间不少于1小时;二,掌握一般读书程序。读书一般先从内容提要、目录、扉页入手,然后逐页阅读,边看边想;三,领悟读书的要求,要做到“眼到、心到、手到”,读书要不懂就问,善于思考。
养成良好的读书习惯
良好的习惯从良好的兴趣开始,葛教授娓娓道来,如果学生有意识、有计划地先从培养自己的兴趣入手,用不到一年的时间,就会自然而然地形成良好的读书习惯。有了兴趣作前提,对于好文章勤摘抄勤积累,将读书作为生活中一件不可缺少的事情来看待,长年坚持,持之以恒,那么读书就不仅仅是习惯的问题,而是你生活的一部分,逐渐它也成为你生命的一部分。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,在讲座的最后,葛教授寄语同学们,希望能早日形成良好的读书习惯,并真正受益于此。“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明”,同学们更应趁年少早早地为人生梦想做准备。养成良好的读书习惯,是储蓄人生资本,丰富人生阅历,提升审美品质的最好办法,将让学生受益终身。
葛剑雄教授作为复旦大学图书馆馆长,对于大学生读书的问题十分关心,在讲座中,葛教授始终强调阅读的重要性,并凭借其渊博学识生动地向同学们传授阅读的正确方法,同学们纷纷表示受益匪浅,以后会多读书,读好书。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门