| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么中国大学生找不到工作?

时间:2013-06-04 00:50:09  来源:  作者:

“史上最难就业季”已成为中国最近流行词汇。据中华人民共和国人力资源和社会保障部统计,今年有6,990,000位大学毕业生,这是中国1949年建国以来毕业生规模最大的一年。

这恐怖的数字与另一个紧迫的事件密不可分——大学毕业生就业率。北京市教育委员会最新数据显示,北京仅有33.6%应届毕业生签约,比起今年四月份提高了5%。与此同时,腾讯——麦可思一份近期报告显示,大学毕业生面临悲观的就业前景。

“我不明白为什么今年就业那么难”,北京某高校应届毕业生Miranda Zhang说。“我感到很沮丧——校园招聘竞争很激烈,许多人争一个职位。而事实上人力资源部门通常忽略应届毕业生,因为他们认为我们没有任何工作经验。”就业并非一直这么难。2008年金融危机爆发前,中国及中国学生的经济前景越来越好。公司规模不断扩张,新公司不断涌现,劳动力需求大量增加。然而,中国的增长今年已经缓慢到7.5%,许多企业,尤其是中小企业,有萎缩的迹象。数据显示Miranda的担心并非仅仅是个人的担忧,职位总数已经比2012年时期减少15%。中国大学毕业生面临这低迷的前景,抱怨或失望已在社区网络上蔓延,例如微博、人人、豆瓣。

最常出现的抱怨有应届生在求职过程中遭到不公平对待。事实上,“关系”是国企或事业单位求职中最大竞争力。人们认为国企和事业单位的职位比起国内其他职位更为稳定和待遇更好。武汉大学新闻系学生Sara Wang描述了她在求职中国国家广播电台过程中不公平的竞争。她说她通过简历筛选和笔试到最后一关面试,但是却在体检那一关被淘汰。她猜测关系户拿到了这份工作,但是她也没有办法证明。也许这就是微博用户@我是千里驴 提出要解决失业问题的原因,“最关键的是确保招聘过程的透明度和公平性”。

有人把大规模失业归因于大学生本身。网民@穿心莲籽 写到:“你怎么可能满足眼高手低的大学生?他们只希望拿到一份轻松悠闲、高社会地位、高薪、上班可以玩游戏、下班能够聚餐的工作。换句话说,就是体制内的‘金饭碗’。(大学生)认为以他们的教育成就,他们不再属于工人阶级,至少属于白领阶层。难怪他们找不到工作。”

虽然从某方面来说以上这个说法有一定道理,但是大多数人依然觉得政府应该对失业问题负责。事实上,社会一直都在批评中国高校的盲目扩张。

微博用户 @M3MStudio 沉思到:“教育部应对保持就业率负责——难道这说法不荒谬吗?”“教育部应该感觉自责,因为当今的学生并不能充分利用大学所学到的东西,而大学的知识在工作中没有用。大学就像公司,老师是老板,学生是大学和老师获得声誉和利润的工具。中国的教育体制已经崩溃。”

虽然就业如此艰难,教育部发言人徐梅(音译)提到就业率和应届生签约率在六月份将有所提升。同时,徐也强调教育部将行动以确保应届生就业率不再下降。网友们对此嗤之以鼻。

微博用户@寻找LostMyself 写到:“教育部的预言100%会实现,因为玩弄文字就是他们最擅长的地方。我相信所有毕业生都知道关键的问题是所谓的就业签约率!”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门