给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何撼动adobe公司PDF霸主地位

时间:2013-05-28 03:22:36  来源:  作者:

一台电脑、一个大脑,如何塑造出全球第二大PDF软件供应商?当年的15岁少年班“神童”,如今欲撼动PDF软件之王adobe的霸主地位。5月24日晚,中科大85级校友熊雨前应中国科大校友总会邀请重访母校,分享自己读书、创业的经历。


  15岁考入科大“神童班”

  小学“二级跳”,15岁以高二学生的身份进入科大少年班,熊雨前从一个“书窝”钻进了另一个“书窝”。他喜欢图书馆,且对《红楼梦》产生了兴趣,他发现《红楼梦》的写作架构,甚至有些“编程”的意味。

  “曹雪芹不是想到什么就写什么,而是先做了纲要,清晰列出每个人的主线和副线,再把人物和剧情嵌入进去,划分依赖、因果、并行、综合等各种关系。我还发现原作有些错误,出现了前后矛盾。我相信如果有计算机帮忙的话,曹雪芹应该能写得更好。”

  除了图书馆,机房也是熊雨前常“泡”的地方。一天,他对机房新来的一台APPLE II电脑产生了兴趣。“我想试图破解它的源代码,搞清楚苹果电脑到底是怎么运算的。”花了6个月的时间,熊雨前看懂了打印出来的每一行“机器代码”。正是这样一个经历,让熊雨前对于计算机的体系结构有了更深刻的理解,也为后来创办福昕奠定了基础。

 

25个周末换来25万美金

  大学毕业四年后,熊雨前只身前往美国硅谷。在硅谷,熊雨前真切地感受到计算机世界的瞬息万变。“一个产品能造就一个传奇,这样的故事太多了,这让我初次有了创业的念头。”

  熊雨前没有贸然行动,他花了7年时间去摸清楚计算机行业要的是什么。7年间,他花了25个周末和朋友一起,开发了全球第一款在Windows 95上支持不同字体的终端仿真器。熊雨前说,这次经历让他有意想不到的收获,1万多个客户通过互联网向他发来订单。“一套产品我们就卖十几美元,算起来,这给我们第一年就带来了25万美元的收益,而且是纯利润。”

  2001年,熊雨前在福州成立福昕软件公司。“我们一开始就想去做微软这样的通用软件设计公司,但外来的诱惑很多,有公司希望我们给他们设计应用软件,这是能立刻看到收益的订单。”熊雨前说,正是因为自己一时的“不坚定”,公司在初创期曾经走了一段弯路。

  在最困难的时候,熊雨前开始转变思想,想做一款能让全世界人都用得上的软件,他将目光投向PDF技术解决方案,但当时的市场份额几乎由Adobe一家垄断。

 

创业要做好两手准备

  “谷歌超越雅虎,Facebook替代myspace,在计算机的世界里,小企业逆袭巨头,并非不可能。”依靠良好的服务和产品,福昕拿到了很多优质客户,这一度让adobe公司非常警惕。“他们曾经将产品身价降下来一半,希望能把福昕挤出市场,但是最终没有做到。”

  熊雨前说,如今的福昕拥有了微软、IBM、西门子、三星等大量“大佬级”客户,今年的全球销售额将超过2000万美元。他透露,福昕还将和微软共同推出一款合作产品。“借助微软的平台,福昕的产品推广会有一个质的飞跃。”

  面对20岁左右的学弟学妹们,熊雨前有很多话想说。“现在很多年轻人有创业的激情,但缺少创业的准备。我见到很多人,面对成功可能就差临门一脚,但因为资金问题、生活计划,最终放弃了自己的梦想。”熊雨前说,自己从毕业到创业,花了整整11年的时间。他认为首先要有足够的钱去维持创业期的基本生活,否则不会贸然去冒险。

  “我像你们这般大的时候刚刚毕业,我当时并不知道会有福昕。当时我只有两个愿望,希望在30岁前走遍祖国的30个省份,赚够30万块钱。现在想想,当时还是很单纯很简单的。”熊雨前笑言,自己从来就不是一个理想远大的人,也很少给自己设定量化指标。

  “年轻人创业,一定还要做好智力上的准备,要有合理的规划、想法,而不是只看到成功的诱惑,看不到路上的荆棘坎坷。”熊雨前说,Facebook的神话不是每个人都能造就,大多数技术创业是艰难的。“当你确保能坚持的时候,再向创业出发。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门