| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

“诺贝尔奖”PK“学历”何种观念在作祟

时间:2013-05-22 04:02:55  来源:  作者:

莫言落户北师大还表示将招收研究生的消息一传出,争议四起,有的认为莫老师华而不实,还有的认为“让一位只有小学五年级文化水平的老师来给研究生上课,莫老师情何以堪”。(5月18日《北京日报》)

莫言荣膺诺贝尔文学奖,成为中国籍获奖第一人,世界文坛有了中国本土的声音,其成就是历史性的,即便如此,在面对学历拷问时,莫言依然招致非议,难道高学历才能带研究生,学历才能决定知识水平?“诺贝尔奖”PK不过“学历”,是何种观念在作祟?

看这情况,北师大的研究生导师一定是高学历的,却并没有培养出一个诺贝尔奖获得者,获奖者是一个学历停留在五年级的人,这本身就证明了教育的成就不与学历挂钩。拿学历去质疑莫言的能力,暴露出人们心中“学历至上”、“学历决定一切”的观念,“唯学历论”把学历过分抬高,将学历等同于能力,用绝对单一的标准去衡量一个人,是社会价值取向的扭曲。

“高手在民间”的道理已经不止一次佐证了这个观点,沈阳灯塔县的农民揭开了许多考古学家穷尽一生也没能揭开的甲骨文奥秘,著名评论员黎明也只有高中文化水平。反观社会奇闻,政法大学毕业生因为不会沟通而沦为乞丐,最纯硕博夫妻30岁还不懂同房,高学历低能力的例证不在少数,正是“以学历论英雄”的价值观,鼓励了人们死读书,从而忽略了各方面能力的提高,与其怪他们白读那么多年书,不如说是教育的失败。

社会资源分配不均导致教育的不公平,家境贫寒、偏远地区的人们获得教育的机会远不及经济发达地区的人们,这间接造成了部分人学历水平不高。这些人有的靠自学成才,弥补了先天的不足,所获得的成就不比其他人低,如果还以学历为标准来衡量,那岂不是连翻身的机会都不留给他们了吗?漠视人家自学的努力,让越来越多的人陷入刷新学历的泥潭,成为考试机器,这样的社会风气,对教育产生了诸多弊病,是否需要反思一下社会的评价体系呢?

实践出真知,所学的知识最终要运用到实际生活中,才会产生价值,否则就是纸上谈兵。马克思说:“实践是检验真理的唯一标准”,这点明了学历与应用接轨的重要性,社会评价体系如果只重视学历这一点,显然不全面、不科学。

“唯学历论”的风气不可滋长,更何况是反映社会精神面貌的教育领域。历史长河中,教育对一个国家的重要性世人有目共睹,应当鼓励北师大这种不以学历论英雄的引进,扭转片面的价值观,让真正有才能的人,得到社会的尊重,促进教育的健康发展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门