| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

再探:幸福有秘诀?

时间:2013-05-20 18:41:47  来源:  作者:

著名的哈佛大学格兰特研究致力于探寻人生健康幸福的秘诀;本文重新探寻和审视了这些秘诀。
新视角再探著名的哈佛大学幸福秘诀研究

文:斯科特•斯多塞尔 2013年4月24日晚19:58分(美国东部时间)

图:保罗·温德尔
2009年6月,《大西洋月刊》刊登了有关格兰特研究的封面故事,此项研究是关于人类发展的历时最长的纵向研究之一。该研究始于1938年,对268名哈佛男性学生进行了为期75年的跟踪调查,研究范围大得惊人,涉及心理学、人类学、物理性状等---从性格类型、智商水平、饮酒习惯到家庭关系甚至“阴囊下垂程度”,致力于探究人生健康幸福的秘诀。

乔治·韦兰特(George Vaillant),过去三十多年里该研究的负责人,近日发表研究成果,总结了研究已取得的洞见。其中,“酗酒是极具破坏力的一大障碍。”酗酒是被研究男性和与妻子离婚的主要原因,与神经官能症和抑郁症也有密切联系(通常在酗酒之后发病,而不是得病之后酗酒),连同与酗酒相关的吸烟是早期疾病和死亡的最大诱因。当智商高于一定水平时,对幸福度影响不大。智商介于110-115的男士与智商高于150的男士最高收入没有显着差异。开明的老年人性生活次数更多。政治意识形态与生活满意度有没有关系---但最保守男士平均年龄68岁时就不再发生性关系了,而最开明男士80多岁时性生活依然活跃。韦兰特写道:“我咨询泌尿科医生这个问题,但他们不知道为什么会是这样。”

但是韦兰特提起次数最多的是你的人际关系融洽度与老年幸福健康之间的关系。2009年刊登于《大西洋月刊》的文章引来了评论家对这种相关程度的质疑。韦兰特重新回顾了他自1960年研究以来用于著书的资料,其中一项数据使之更确信生活中最重要的是人际关系。例如,58位“人际关系融洽度”得分最高男士的年均最高收入(通常在55-60岁间取得)比最低的31位多141,000美元;而且前者在职场大获成功(被收入《名人录》)的机会比后者多三倍。另外一个结论肯定会讨得弗洛伊德欢心了,研究结果表明与妈妈的融洽程度在成年之后影响仍然长远,特别表现在:

与母亲关系融洽,拥有“温暖同年”的男士比受母亲冷落的孩子年均收入高87,000美元。
童年时与母亲不亲近的男士更容易患老年痴呆症。
职场生涯中,男士少年时与母亲而非与父亲的关系与工作成效相关。
另一方面,童年时与父亲关系融洽的男士成年之后更不易焦虑,更会享受假期,75岁时生活满意度也更高;但是童年时与母亲关系融洽度对75岁时的生活满意度没有影响。
韦兰特自己这样总结他的关键点:“花在格兰特研究上的75年和2000万美元得出了五个字的简单结论:‘幸福就是爱。’就是这样。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门