| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

有什么小技巧和小窍门可以在中国生活地更轻松?

时间:2013-05-17 06:32:26  来源:  作者:

回答者:Kaiser Kuo

以下是我在中国生活17年的一些小窍门:

 

得有一辆电动自行车。价格便宜(2500-3000块钱就能买到高质量的车,如果购买锂离子电池的电动自行车就会稍微贵一点,但这确实很值,没有比车子的轻便更重要了,你可以将自行车扛回住所而不用担心被盗),实际的充电成本可以忽略不计(才零点几度电),它们可以让你在大城市躲避令人发狂的交通拥堵。投入的成本其实立马就能收回来。在冬天骑车,要给自己准备一双里面有绒毛的手套,以及给腿保温用的一套耐用皮套裤,然后再戴个头盔。

 

还要准备一台自行车。中国的城市太大,以至于你无法用双脚探索全貌,乘坐地铁/公交车/出租车逛大城市,你会错过街面的小细节。骑自行车就是最好的折中方案。一位哲人曾这样说中国,“你见到的中国,就是最新的中国。”“请睁大你的双眼吧。”

 

收集几个人力三轮车夫、偏爱的计程车司机,甚至(如果你自觉胆大)“黑的士”司机的名字/手机号码。如果你需要在交通高峰时段横跨整个城市,或许你用得着他们。


立刻马上买一张公交卡。此卡可用于公交车,地铁,甚至出租车(偶尔司机会要求你付现金)。把用的着的地铁线路熟记于心。在开通地铁的城市,地铁是你的好朋友。上海的地铁最方便,北京的地铁间隔时间很短。

 

熟读一些中国现代史。不熟悉来龙去脉,你的许多体验将毫无意义。入门的书可能是乔纳森·斯彭斯的《现代中国研究》。但别仅仅看着一本。

 

花点时间关注新闻和博客。在中国,主流英文媒体都会派驻一些优秀记者:中国是一场气派的演唱会,会有难以置信的记者。我个人推荐阅读报道是《纽约时报》,《华尔街日报》,《金融时报》,《经济学人》,《卫报》,《洛杉矶时报》,“美国国家公共广播电台”和《悉尼先驱晨报》。《朝日新闻》,《环球邮报》也很不错,当然,还有主流的通讯社。值得读的博客有“Danwei”,“中国数字时代”,来自花岗岩工作室的“上海人随笔”,北京奶油,“中国人的看台”,“正名”以及《华尔街日报》的“中国实时报”博客。

 

没有一家聚合新闻能和比尔·毕肖普的“中国主义”博客/实时通讯相提并论。链接在这The Sinocism China Newsletter,如果你正在阅读这些东西,你很棒。

 

Pleco中文字典应用程序。生活不能没有它。(译注:pleco介绍http://www.pleco.com/products.html)

 

每年花大约80美元,你就会得到一个好用而可靠的VPN(译注:虚拟私人网络,翻/墙用的。)。如果需要建议发消息给我。

 

就像爱德蒙·美拉德已经说过的,要学会使用淘宝。你能买到几乎所有东西,快递通常在次日(译注:目测珠三角和长三角地区可以次日到)送货上门,既可靠又便宜。

 

学会使用百度(坦白:是我工作的公司)及时你读不懂汉字,也可以使用百度地图,免费音乐下载,查找在线视频等等。

 

挑选不同种类的外籍英语杂志,事实上你就能参加一些艺术活动,摇滚演奏会,品酒会,阅读会,文学节,精美的艺术展览,农贸市场活动已及一些没有列出的活动项目。要充分利用你在中国的时间。

 

走出家门,并广交朋友。朋友就是城市的全部。你会发现中国的外籍社区气氛是非常友好的。在中国,如果你不是个话痨和悲观主义者,大家会不怕麻烦地让你感觉宾至如归。

 

走遍整个中国。不管你碰巧生活在哪个城市,它并不能代表全中国。随着高速铁路网的日渐完善,你还有理由赖在家里不去探索吗!

 

如果你生活在一个有污染的城市,为每个房间准备一个空气过滤器,为你的卧室添置一个最贵的(艾可爱尔,布鲁雅尔,或别的高端牌子)。

 

给自己准备一个过滤式防毒面具,在严重污染的日子里备用过滤元件。我会推荐Respro口罩(数码型或城市型)

 

写下你的感受,不管是在推特或脸书,是用电子邮件发给家里,或是寄给报社。如果你仔细想想,你在中国的感受将会丰富多彩。

 

进入中国观察者的奇妙圈子里,如同你读他们的文章一样,他们会帮你解释一些你必然会看到,但你会困惑的事情。关注在推特上的中国积极份子,如果你需要帮忙,你就关注我创建的名单吧,名称为“中国人”(在推特上我叫kaisekuo)

 

探索烹饪。不管你在中国的什么地方(除了安徽省,我深信这是中国唯一没有出色烹饪的地方)你都会被难以置信的美食包围。

 

注册一家饭店的外卖服务,像Sherpa(上海,北京)或锦食送(北京)。别忘啦,麦当劳的一周二十四小时的外卖服务,对男人来说,有咖啡的香肠鸡蛋松饼粉加上土豆煎饼是最极品的醉宿良药。

 

吟诵咒语“不要成为爱发牢骚的臭婊子。”不要整天抱怨。让自己坚强地接受这个事实“别人会挤你,会随地吐痰,会插队,至少在一线城市以外,如果你看起来不像中国人,人们会一直盯着你看,有人会很直接地问你一些在你看来很冒犯的问题。不要成为一个喷子。表现得礼貌恭敬一些,人们也会以礼相待。”

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门