| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

中国的一个悬案为何闹到美国白宫?

时间:2013-05-11 23:34:49  来源:  作者:

中国公民对于本国的法律制度半信半疑,为了还蓄意谋杀案的受害者一个公道,他们在一个不同寻常的地方寻求正义。他们把这个案子诉诸于白宫。

超过10万的民众向美国白宫网站请愿,要求其驱逐19年前投毒案的主要嫌疑犯,这一事件在当地引发了强烈的反响。犯罪嫌疑人在中国有很好的政治背景。

1994年,朱令是中国顶尖学府清华大学化学系的一位同学,她被用铊投毒,而铊这种化学药品常用于老鼠药中。她没有被毒死,但是眼睛看不见了,全身瘫痪,大脑受损,需要日益年老的父母无微不至的照顾。

推荐:关于中国你了解多少?请做我们的小测验。

吴鸿飞说,她(朱令)的命运没有被忘记。吴是之前追踪报道朱令案的记者。一方面是因为朱令很聪明漂亮,另一方面是因为清华大学享有声望。但是最主要的原因是这起案件的唯一真正的犯罪嫌疑人与高层有紧密关系。

该案件发生的时候,朱令清华大学的舍友孙维受到了警方的调查,尽管当时有记载说她能够拿到铊,但是她并没有被起诉。警方宣称没有足够的证据继续审理此案。很多普通市民认为证据被掩盖了,因为孙的父亲的堂兄弟当时是北京市的副市长,她的祖父据说是当时江泽民主席的朋友。

“因为她的家庭背景...她逃避了惩罚,”一个网名是“@Jinse Guniang”的网友在新浪微博上写道,新浪微博是一种类似于推特的社会媒体平台。

孙改名换姓,被认为正生活在美国。

上个月另一所享有盛誉的学校复旦大学的一个学生给他的舍友投毒,遭到逮捕,这个事件引起了人们对朱令案的再次关注。此案件的嫌疑犯承认在舍友的饮水机里面投毒,说他这样做就是开个玩笑。

公众对于朱令案耿耿于怀.截止到周一,仅仅三天,关于朱令的白宫网站上的请愿书就得到10万多人的签名,而超过10万美国当局就需做出回复了。新浪微博上,此案件的相关词占据了五大搜索词中的三个。

吴记者对于白宫请愿会给案件带来什么转机,没抱什么希望。她指出,“持有不同政见的艺术家艾未未获得国际广泛关注,但是他依旧不被容许离开中国。”但是随着国内公众压力剧增,当局似乎也在聆听。在周末,涉及到"铊"和“朱令”这些词语的社会媒体文章都被中国审查机构毙掉了,很显然是怕中国的司法机关的责怪。

周一,审查机构已经解除他们的审查。拥有媒体的政府也加入了公众。

作为执政党共产党和官方新闻机构新华社的机关报,中国日报的电子版的一个标题是:“在法律统治下的中国应该寻求公正”。最终,这个长时期没有解决的投毒案件的受害者似乎也获得了高层的支持。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门