| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么要消除211歧视?

时间:2013-04-26 03:48:30  来源:  作者:

部分用人单位招聘时,会要求“985或211学校毕业”,这种现象被称为985或211歧视。而据调查,目前全国应届高校毕业生中,90%以上都毕业于地方非211、985高校。教育部近日发出《通知》强调,凡是教育行部门和高校举办的高校毕业生就业招聘活动,严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息;严禁发布违反国家规定的有关性别、户籍、学历等歧视性条款的需求信息;严禁发布虚假和欺诈等非法就业信息。坚决反对任何形式的就业歧视。

 

为什么要消除211歧视?因为消除211歧视,不仅关乎就业歧视,而且对还原真正教育、促进教育平等、激发人才潜力、优化大学资源利用、优化人才配置等具有重大意义。

 

一、消除211歧视,还原真正教育。211歧视会加剧一考定终身的局面,加重了应试考试的地位,实质是为应试教育助纣为虐!国家不断呼吁给中小学学生减负,但是学生负担从来都是有增无减。君不见,无数孩子从小学开始就被逼为考好大学做准备,无休止的作业、漫天的试卷?为什么孩子没有笑容?快乐的童年在哪里?多少学生成为考试的机器?很多人实际是为了考试而学习。

 

1、基础教育阶段是给人生打好各项基础、素质的关键阶段。但是为了定终生的一考,基础教育沦落为考大学的培训基地。在极大的应试教育的压力下,单一的生活节奏下,孩子的身心能否健康发展?为了考试而学习这种本末倒置的做法能否培养出具有强烈求知欲、具备完善人格、富有创造力的人才?

 

2、因为严重的应试教育,很多孩子在高压下失去了学习的兴趣,考大学之后就相当于极大的解脱,很少主动学习;另外,因为考大学的“理想”已经实现,他们开始迷茫。实际上,上大学之后才是科学教育、专业学习、探索未知的开始。但这时,中国大学生们再也不会像初高中那样努力了,而美国的大学生确是为了自己的兴趣、理想开始努力奋斗。这就是为什么中国学生在中小学基本都是考试高手,但四年大学毕业后水平远远比不过美国的原因。中国的学生“领先”美国学生的前十年,美国的学生领先中国学生的一辈子。

 

为什么一方面很多大学生无法就业,另一方面很多企业难以找到优秀人才?中国的应试教育不需要彻底反省吗?现在的211歧视愈演愈烈,看似没什么,实际上不是为应试教育、一考定终生助纣为虐吗?

 

二、消除院校歧视,促进教育公平。

 

1、院校歧视使大面积毕业生特别是农村学生遭遇了严重不公的待遇。试看现在农村有多少孩子能考上重点大学?据北大清华等重点大学教授的调查发现,中国重点大学农村学生比例自1990年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成落至目前的一成。
城里的孩子放假了上补习班、请家教;农村的孩子放假回家干农活。这是家庭条件产生的不平等。还有公众教育条件的不平等,农村的条件和城里重点中小学的师资、设施等条件,存在天壤之别。不平等的教育条件注定了农村学生在高考中分数处于很大的劣势。
农村学生考重点大学或211大学的越来越少,正如湘潭大学罗和安校长所说的“绝大部分来自农村的大学生集中在知名度不高的大学”。
而招聘又限招211,你让农村的孩子怎么办?
限招211,就是堵死大多数处于农村的孩子改变命运的希望!人最怕的就是看不到希望。而211歧视是抹掉全国90%以上非211毕业生的希望!
2、211歧视加剧不同省份的考生的不平等。

 

不同省市因为重点大学数量、学生数量的不同,再加上招生名额分配的因素,各省市考生能上重点大学的比例很不协调。生源大省如山东、湖南及西部省份学生上重点大学比例远远低于北京、上海、江苏等地。这是获取大学教育资源的不平等。如果毕业之后再设定211歧视,这不是加剧了省份之间学生的不平等吗?

 

如果持续就业歧视,可能阻碍人才流动、加剧利益阶层固化,甚至激发社会矛盾。所以,政府应当从国家战略出发,消除院校歧视,促进教育公平。

 

三、211歧视不利于人力资源潜力的开发。

 

211歧视既不利于非211大学学生潜能的激发,也不利于211大学学生的成才。这对构建人力资源强国的战略产生严重消极影响。

 

1、有的人考上了重点大学,一方面是学习方法好,有良师传技巧,另一方面努力了。没考上的人同样努力了,甚至更努力,只不过方法没找好,并不代表他就比那些考上重点大学的差多少。况且,人是可塑的,人所有的能力都是通过后天学习、环境熏陶得来的。就因为他们在高考没考好,部分人会在大学更加努力,以期弥补学校的弱势,并实现自己的梦想。例如中科院计算数学所原所长袁亚湘院士,中科院物理所原所长、北京大学校长王恩哥院士,上海交通大学校长张杰院士,中国人民大学原校长纪宝成等人均毕业于非名牌大学。
如果设定211门槛,会使觉得多数处于非211大学的学生看不到希望。既然有211门槛,那么大学时代的努力还有价值吗?既然高考就定了一生,学到老活到老这句话还有意义吗?所谓天道酬勤在211歧视面前不是很苍白吗?211歧视断了非211学生逆袭的希望。没希望也就没有动力,甚至最终导致很多非211大学生放弃了自己。这不是很可惜吗?非211大学学生基数巨大,如果把这大部分的活力调动起来、潜能激发出来,不是对中国极大的贡献吗?

 

2、设定211门槛会加剧一考定终生的思想,使211高校大学生具有优越感,误认为前程无忧,很容易产生懈怠心理,甚至开始堕落。这种懈怠心理极不利于211高校学生的成才,最终导致很多211甚至985高校毕业生能力不如非211高校的。

 

四、211歧视引发招生误导,不利于高校资源的合理利用。

 

1、大学划分等级之后,重点大学迷信,特别是清华北大等迷信,使得高分者都集中在这些大学。清华北大并不是所有的学科都具有优势,也缺少针对所有状元的培养能力或培养机制。并不是所有的高分考生在名校都得到了最有利的培养。

 

2、很多普通大学在某些领域也具有优质的资源、很大的优势,但是因为被歧视而招不到与实力对等的生源。这是对这些学校优质资源的浪费。考生也应当为了自己更好地成才,合理选择相关的学校,不应只迷信校名。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门