| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何减少大学宿舍的不和谐

时间:2013-04-23 06:02:26  来源:  作者:

本文主要部分已经在《中国科学报》科学时评发表:让僵硬的大学宿舍管理灵活些。

********************************************

近日“复旦大学疑遭室友投毒研究生不治身亡”的新闻引来网友和媒体广泛关注,部分网友更是将该事件与“马加爵事件”、“清华铊中毒事件”等相提并论,呼吁重视大学生心理健康教育。

由此可见,在目前背景下,我国的大学宿舍是一个时刻存在隐患的场所。现在的大学宿舍生活,不能够再简单地要求学生只注意“防火”、“防电”、“防煤气”等事项。而更应该把宿舍文化建设好,保证大家能够和睦地相处。

在大学宿舍里常出现的不和谐情况大致有以下情况。

(1)作息方式不一致。有的学生喜欢早睡早起的作息方式,有的学生喜欢晚上学习、泡电话粥,还有一些学生喜欢通宵玩游戏。试想,如果一个喜欢早睡的人,见到光就睡不着觉,而室友天天游戏到深夜,他的内心有多煎熬。

(2)学习成绩要求不一样。有的学生喜欢学习,希望每一次都有好的成绩,而有的学生则认为及格即可。学习要求高的学生,自然希望宿舍玩游戏的少一点,而讨论学问的人多一点。而成绩要求不高的人,则更喜欢娱乐多一点点,大学女朋友多一点点。

(3)民族习惯不一样。对于回族,通常不吃猪肉,而对于汉族,则没有这方面的讲究。如果有人拿着猪肉放到回族兄弟的饭缸里面,即使是开玩笑,很有能出现一些不和谐的情况。

(4)地域称呼不一样。在北方,媳妇是指本人老婆,而在南方,媳妇则指儿子老婆。对于这一点,我从湖南到沈阳就很不习惯,别人带个女朋友回宿舍,对方就问你媳妇是干什么干什么的。当然,久了,了解了,就好很多。

(5)生活习惯不一样。有的人有生活洁癖,而有的人则生活邋遢。我有过一个女朋友,医院上班,就很有洁癖。而我,应该属于比较邋遢的人了,两个人在一起相处,至少最开始是很痛苦的适应。

(6)家庭背景不一样。有很多学生家庭富裕,而有一些学生家庭贫困。如果富裕的孩子天天炫富,而贫困的孩子天天仇富,这样的人在一起,可真要命的。我以前家庭条件不好,宿舍里面也有一个条件还不差的,就天天被他拿“节省”开玩笑,也是内心压抑呀。为了证明贫困是可以改变的,我也好强地买电脑等等。现在想想,真不应该和他较劲。

(7)个人信仰不一样。有的人信仰基督教,有的人信仰伊斯兰教,有的人信仰佛教。这个在国内不是问题,但是,如果在澳洲,就可能会有了。这里有好多的传教士。很多信仰都不一样。

(8)心里年龄不一样。有些接触社会比较早,而有一些人则专心地学习。记得某宿舍8个人,其中一位的女朋友从外地过来,结果晚上就安排在自己宿舍里面,第一天,大家相安无事,第二天,大家还是相安无事。第三天晚上,学校几个领导来到宿舍,抓了一个现场。这无疑,是室友“告密”。

……

由于大家在很多生活细节方面会存在很大的不同,在一个公共的生活环境中,如果大家长期保持不一致,很有可能会出现一些冲突。如果宿舍成员中存在一些性格内向、容易嫉妒且偏执者,则容易发生一些极端行为。

很显然,上述行为都是由于我国目前大学宿舍采用传统的分配模式造成的,学生从入学至毕业均生活在一个宿舍里面。而这样的模式一天不改变,很多地方就存在一天的危险。在这里,我建议大学宿舍管理应该与时俱进,不再是僵硬的模式。第一,在大学入学一个学期后,由学生根据个人生活特点、喜好、意愿适当调整学生宿舍,及时地把出现矛盾的双方分割开来。第二,在签订安全协议的背景下,容许学生在校外居住。在国外高校,只有很少的学生宿舍,大部分学生自己在外租房学习。第三,积极加强宿舍文化建设,尽可能让宿舍成员团结互助,和平共处。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门