| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

关注高考改革,蔡达峰谈高校应如何选拔学生

时间:2013-04-21 17:15:43  来源:  作者:

蔡达峰


高考是高中毕业水平考试和大学招生选拔考试的汇总,它既要检测高中的教学水平、高中毕业生的水平,同时又要用于大学如何选拔人才。中学、学生、大学都通过高考实现自己的价值和利益。

要进行高考改革,首先要区别两种水平的考试。一种是高中学业水平考试,另一种是高校的招生选拔考试。高校选拔学生需要测试,这种测试不能代替高中学生的学业水平测试。大学应该逐步形成自己一个相对稳定的选拔标准。其次,大学应该发挥引导作用,帮助中学、中学生有一个更加健康、美好的未来,而不是完全取决于高中教什么,高考才能考什么。大学对中学的引导作用应该是使大学通过自己的努力,把自己的判断贡献给社会、贡献给考生。

高校如何选拔学生?

第一,高校如果有机会自主考虑自己的选拔方案时,一定要充分、有机会体现学校的自主性。自主性包括很多内容,每所大学既要体现自己的办学目标及相应的选拔要求、选拔内容和规则,同时,也应依据法律承担自己所应承担的社会责任。高校自主权问题是高考改革的重要前提。

第二,高校要充分尊重高中、中学教育的成果,包括从中学得到更多的关于学生的信息。中学提供给大学的信息至关重要,因此,中学的资料应该全面、真实。大学选拔考生的基本要求是,考生应有中学的毕业资格,或同等学历的毕业资格。换句话说,每个大学应该有充分的余地选拔它愿意选拔的学生,学生有充分的余地申请他愿意申请的大学。这本来是一个很好的关系,但现在变得很复杂,我们希望把这个关系回归到原位。大学有权参考学生会考成绩、中学的综合表现,对学生进行选择、接收。

第三,大学一定会考虑如何尽可能全面、直接地考查考生,而不是通过一张试卷。我们希望得到很多推荐材料,包括来自校长、教师及其他方面的推荐材料。我们更希望获得来自考生自己的材料,包括面试时考生陈述的信息。面试对大学选拔至关重要,它能对社会产生重要的引导作用,在局部地区可以考虑尝试。

第四,大学考虑公平评价所有考生的能力。大学的选拔方案必须非常认真对待所有考生,这是对考生的负责。这种选拔非常强调能力的概念,即选拔是建立在能力的基础上,而不是什么权力关系、金钱关系、人情关系等,它符合教育的本质。实施这种选拔依赖于自己的专家而不是行政力量,这样,会有很多教授参与选拔考试、面试,非常认真审视每个学生的材料。因此,学校要真正选拔人才,对社会负责,就应该是非常公开地接受学生的申请,减少人为障碍,或者因为自己能力的原因造成的障碍。

政府需要转变职能,不应承担过多的责任或者担负过多的压力。应坚持一个原则:谁录取谁解释,谁申请了谁就应该得到解释,包括法律方面的解释。我建议招生考试制度应该朝招考申请制度方面努力,使考生有资格申请大学,而不是直接将学生送到考场就算完成了大学选拔的过程。比如,第一,尽可能解除对学校类型的设置。现在,大学的类型设置很多,人为设置的档次太多,学生的分类、类型也很多。第二,减少批次,也就是录取问题上的限制。批次越多,学生的选择机会越来越少,大学的选择机会也越来越少。第三,可以考虑是否进一步放开招生计划。总之,政府的职能应定位在如何引导整个社会的招考关系,也就是考生和社会的关系,考生和大学的关系,怎样使这些关系变成良性的、公平的关系。当然,政府还要监督整个高考过程是否公正。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门