| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

如何让“死书”活起来

时间:2013-04-21 15:54:20  来源:  作者:

数据显示,我国一年出版的图书品种达37万种,数量全球第一,比美国多一倍。从2005年到2011年,全国出版的图书品种增幅为66%;而在同一个时间区段,出版物纯销量增长的幅度不到4%——也就是说,66%的品种增长,只带动不到4%的销量增加,如此悬殊的生产销售比,带来的直接后果必然是越积越高的图书库存。

据了解,几乎所有出版社的仓库里,都堆积着大量的无效库存;有的书生产出来不曾上架,不曾与读者见面,只是到书店走了一圈就直接拉回仓库。曾几何时,因为书籍匮乏,人们为读到一本心仪的书而欣喜若狂;如今,书怎么竟成了蒙尘的装饰品,陷入无人问津的窘境?

中国出版困局:图书未问世 内容却先死

(数据来源:国家新闻出版广电总局) 制图:邱玥

出书增速是卖书的16倍

进入21世纪以来,我国出版业以前所未有的速度赶超欧美等发达国家,出书品种异军突起。最近连续几年,我国一跃成为全球“第一出版大国”。去年37万的出书品种,再次刷新世界纪录,比美国多出一倍。

然而,作为世界“第一出版大国”的我国,更是“第一库存大国”。全国新华书店系统、出版社自办发行单位纯销售额从2005年的403.95亿元增长到了2011年的653.59亿元,而年末库存从482.92亿元飞涨到804.05亿元。数据显示,从2005年到2011年,全国出版的图书品种数从22.25万增至37万,增幅约为66%;而在同一个时间区段,全国新华书店系统、出版社自办发行单位纯销售数量增长的幅度不到4%,产销增速比相差16倍之多。书出的种类越来越多,但每年的销量增长并不大,这就让越来越多的书面临被封存的风险,形成难以破解的恶性循环。

当然,并不是说库存越少越好,为了维持图书的充分及时供给,一定的库存是必需的。中国新闻出版研究院副院长魏玉山介绍说,出版社、书店要保证市场供应,就必须储备更多的图书,所以,库存中也有大量的“活书”,这是合理的库存。上海出版社经营管理协会理事长郁椿德分析认为,1∶1的存销比,对我国出版业而言比较合适。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门