| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

为什么家庭教育会出现问题呢?

时间:2013-04-18 15:24:35  来源:  作者:

昨天注意到复旦大学投毒事件,并且经小强童鞋证实确有其事,因为此事件的主角就住在他隔壁宿舍楼。在网上也得知清华朱令的中毒事件,前者N-二甲基亚硝胺,后者是铊。不敢妄加评论这两则事件,因为此两件事我没有亲身经历,所得到的信息也是道听途说,报道总不能反映事实。如再妄加揣测的话,有违背科研人员应有的基本素质。然而,这两位同学中毒死亡确实不争的事实,正是此事,引起我对往日生活的思考和自省。
把时间拉回到大学,大学真正独立集体生活的开始。绝大多数学生都是离开生活了近20年的地方去踏上长途去求学的,此时也真正没有了父母的陪伴。初中高中虽也有住宿,然而除走读生外,其留宿学生也可以半月回家一次。不同地方、不同习惯、不同家庭背景的人就此会在同一屋檐下,生活3~4年(专科和本科)更有的是5年(医学)、7年(本硕)或8年(本硕博)。按照佛说的“前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过”,那么能够在人生中最美好的年纪在一起读书甚至同眠于一屋檐,肯定是上天恩赐。然而,现实的生活却并非对上天的恩赐,心存感激,然而置若罔闻。你同宿舍的同学中是否有这样的人:1. 总是讥笑挖苦他人;2. 打游戏把音响声音调到最大,晚上玩到深夜,从来不带耳机;3. 在宿舍抽烟,还不让开门开窗; 4. 晚12点还在宿舍弹吉他; 5. 从不打开水,从不值日,没水了,地脏了,还骂他人为什么不打开水。舍友打来要喝的开水,他拿去洗脚或洗澡; 6. 午休或深夜看电影,时不时的发出笑声,让从恶梦中惊醒;7. 动不动,就骂你父母及亲人;8.................还有什么你自己加上。每个人内心都有一个底线,一个生存原则,别人绝不能侵犯。遇到上述的情况,尤其是当别人指着你的鼻子骂你父母的时候,你是否有抄起水果刀捅了他丫的。然而,为什么会发生这些不愉快的事情呢?为什么会有投毒事件发生,为什么马加爵会裂尸舍友?
对于复旦投毒事件的报告中或者谣言中,有妒才说、情杀说和误杀说,然而官方已经辟谣,这三种说都不对,案件真相还在调查中。在这里我想对于妒才说稍置微辞。嫌疑人为舍友林同学和黄同学都是硕士研究生,林同学会因为黄同学获得直博的资格就嫉妒的杀了他,这有些太扯了。坦白来讲,或者我认为既然同处研究生阶段,也就是说这两位整体能力相当,可能连嫉妒之心就没有。做科研要求有挑剔的眼光,对自己都不满意怎么会嫉妒别人呢。当然,复旦的官方回复更直接,这两位同学根本就不是同一个专业。我的主观臆断,可能被害人在某些方面给了对方充足的杀人动机,这些方面可能包括宿友之间常见的恶习。为什么会有上述的恶习呢?一些人归结为心理问题,然而我的观点是家庭教育问题,父母没教好,或者父母的行为影响了孩子成年后的行为。初中时遇到这样一件事,一个同学用铅笔插死了另一个学生。被害人是地头蛇,飞扬跋扈,总是欺负他人。行凶者是外村人,性格软弱,成绩较好。在行凶者被被害人欺负和勒索多次后,行凶者把铅笔插入了对方的心脏。被害人的父母就是凡事靠武力解决问题,飞扬跋扈,欺负邻居,貌似遵循弱肉强食。没想到他们赖以生存的优势,却月满则亏演变成了劣势。
为什么家庭教育会出现问题呢?中国的父母是对子女教育投资最多的人群之一,宁可砸锅卖铁也要供给子女读书识字。我的看法时,中国传统文化的折翼,而新文化又没有形成,从而出现了文化断层。传统文化中讲究“仁义礼智信,忠孝廉耻勇”,几千年恪守的准则,然而随着马克思主义新文化和文化大革命盛行,传统文化被折断了双翼。实用主义至上,现在评价人的标准是有没有好工作有没有车有没有房有没有钱。专家为了捞取好处信口开河,有的更沦为政府的走狗,当然这些人也不配称专家。貌似现在专家已成为了骂人的词汇,不知是专家辱没了人,还是有些人败坏了专家。
咦,是不是扯远了?总之,尊重他人就是救赎自己,免得触动了别人杀你的动机。父母没有教育好你,但你要学好,更要教育好自己的子女。现在是否心头一凉,还好自己还活着,身上有好多恶习影响了他人,自己并没有被投毒。这是因为上天眷顾你,以后的日子应该自省检讨曾经的过往。至于遇到极品舍友如何处理,这是需要智慧也是你自己的事情。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门