| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 为/问什么呢

一桩幸福婚的姻有什么秘诀吗?

时间:2013-04-03 15:11:57  来源:  作者:

亚当·高普尼克说:“没有人知道一桩幸福的婚姻的秘诀,但这并不能阻止人们进行尝试。”

无论谁向你讲解他们对于一桩幸福婚姻的准则,(你千万别听)因为一桩幸福的婚姻没有任何准则可言。有一条举世公认的真理,或者说一条无论如何都应该被认可的真理。

就好比你从不会想要和那些以良性的性关系为题材的作家上床;那些创作关于消失的文明的文章的学者总是让人感觉到强烈的愤怒;那些写维持一桩良好的婚姻的方法的作家通常站在第三者的角度。

尽管如此(你知道在一桩幸福的婚姻的道路上有波折)虽然我没有关于一桩幸福婚姻的准则,但是我确实有对多年来的婚姻关系进行一番观察(我承诺过不说究竟有多少,尽管“卡特”这个名字可能会持有一些线索)。

当我正完全想着其他事情的时候,这一原则或公式突然闯入我的脑海——通常,这是一个好迹象,横向思维一般比理性的逻辑思维更健全。

当我在沉思查尔斯·达尔文和他的表妹艾玛·韦奇伍德的婚姻时,我忽然恍然大悟,因为我正在写的一本书的部分内容正是关于达尔文的。

 1838年,当时达尔文初次考虑人生的婚姻大事,他无法压制地对自己的婚姻做了一系列笔记---似乎是一张关于结婚的好处与弊端的科学的清单。

他列举的不结婚的理由有:“生活费用和带孩子的焦虑”和奇怪的事实---一个已婚男人不能“被束缚在一个气球里”。

他列举出的结婚理由有:“能够得到一个一生的伴侣和老年的伴侣”,最终他令人印象深刻地总结性地决定“无论如养个何妻子比养条狗好”。

 达尔文对一桩理想的婚姻做了进一步的总结。1882年,这位生命垂危的著名科学家彻底地改变了对世界的看法,并且彻底地明白了,只是简单地说了一句:“我的爱情,我珍贵的爱情。”

是什么维持着幸福的婚姻?根据达尔文的一生我认为幸福的婚姻是由性欲、快乐和忠诚构成的稳定的永恒的定律。 

当然,达尔文也有性欲---在17年的婚姻生活中夫妻二人孕育了10个孩子,这表明无论如何他们是有过快乐的生活经历的。在达尔文年轻时就很明显,由于达尔文醉心于理论研究,艾玛总喜欢取笑他缺乏激情。

“我们婚后”她在婚姻早期对丈夫写到,“你会形成对我的理论,如果我乖戾或发脾气,你只会思考:“这说明了什么?--这将会是一个非常有哲理的思考方式。”

那么忠诚呢?尽管艾玛信仰基督教,但是她始终支持着达尔文的进化战争,为他做的只是一个忠诚的配偶能做的一件事---当德国记者打来电话时,谎称他不在家。

婚姻是由欲望,快乐和忠诚构成的 - 但三者必须保持持续运动,不断交替,循环往复,以至于其中一方屈服一段时间,另外两方则得到提升。

我想性欲不需要多做解释。有一次我沾沾自喜地告诉我的孩子们“如果我妻子的身高只有五英寸的话,那么她早就不是我的伴侣了。”“确实。” 她回答道。她已经不是我的伴侣,很早就不是了,如果她的身高只有五英寸那么高的话,我们将长久地进行着一场完全不同的运动。  

快乐也不需要太多的解释。人生最大的快乐就是你发现生活中荒诞的言行似乎对你们两个人而言同样是荒诞不经的,但当你们二人参加的求爱假面舞会突然演变为后台的拥抱,相互述说着“我们将自己献给对方,献给世界,我们将会永远地魂为一体”的情话时,这种看似荒诞不经的看法却为你们二人创造了可爱的分手的瞬间。

诀窍是婚姻总是偏向于一个领域,而且每一件事情最终都指向忠诚。

建立在性欲之上的婚姻关系持续了数十年,就消失了;建立在快乐之上的婚姻关系在20世纪90年代中流断背了,但是建立在忠诚之上的婚姻关系却延续了下来。

他们坚持一种原始的感情依附---在许多方面相当相似----在塞缪尔·贝克特的戏剧中,一对夫妻生活在垃圾箱里,当面对绝望的吞噬时,夫妻二人相互搀扶,合念一段重复的有魔力的话语。仅仅忠诚就能维系一段婚姻,但是不会幸福也不会长久。

你的婚姻与塞缪尔·贝克特的戏剧类似吗?

因此,人们一次又一次地被激励着尝试并从忠诚过渡到欲望以重新点亮或燃起冷淡的婚姻关系。

这制造了浪漫的开端----在情人节的晚上在酒店开房间,重新点亮十年熄灭的火焰。

当你的烦恼缠身的朋友前往加勒比海的时候,你知道一切都结束了。”我们每个地方都尝试了,甚至是威尼斯,“你的朋友说,你为他们感到惋惜。

《保龄球谋杀案》是一部风靡一时的影片。这就说明并不是每个人都喜欢它,但是那些喜欢的人,基本上都与它有着特殊的关系。

影片《保龄球谋杀案》是文化上的里程碑吗?(2008年10月)

这是因为性欲快乐和忠诚这三部分构成的公式中,其中一方要想到达另一方必须穿过中间那方。它就像在火车上穿过几节车厢后到达咖啡车厢一样----你无法径直到达那里,唯有穿过其他几节车厢。

幸福的婚姻存在的最大问题是尽管夫妻二人起初都认为一些事情很有趣,而且这种感觉会持续一段时日,但是对于更大的乐趣的体会却会随着时间的推移而产生隔阂。

任何一个正常人都知道三部编制的最滑稽的电影是《摇滚万岁》《巨蟒剧团和圣杯》和《白头神探》系列片中的其中一部。这个我儿子知道,我知道,而且每个人都知道。

然而,我的妻子完全是随意举了个例子,她认为滑稽影片包括例如《安妮·霍尔》和《保龄球谋杀案》这样的影片。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门